Будра еще одна ядовитая трава России

Будра

В дикой природе - Ядовитые травы

Будра плющевидная принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). Народные названия: котики, блющ, кротовник,котовник. Иногда ее называют лесной крапивой, путая с ясноткой. Но, если сравнить эти растения, то различия у них доволно явные. Это многолетнее ядовитое растение со стелющимися стеблями. Произрастает в лесах, в зарослях кустарников, в полях, вдоль дорог, возле жилищ под заборами, в садах и огородах.

Будра плющевидная фото

Будра распространена повсеместно. Злостный сорняк. В зелени будры содержится эфирное масло, придающее ей специфический запах и горький вкус. Существует множество описаний лекарственных свойств будры. Вместе с тем, будра очень опасна для людей.

Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты будры плющевидной (настои, отвары) при несоблюдении дозировки приема вызывают явления острой сердечной недостаточности, что приводит к отекам в различных частях тела. Ядовитость растения сохраняется и в высушенном виде.

Признаками отравления будрой являются: боли в пищеводе и животе, тошнота, понос, повышенное слюноотделение. Владельцам лошадей полезно знать, что будру могут поедать их питомцы, а она для них так же очень опасна.

Первая помощь: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст ложка 5-10 л воды), прием 5-10 таблеток активированного угля и через 15-20 минут обязательное промывание желудка раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). После промывания - прием препаратов для поддержания сердечной деятельности.

В народной медицине препараты на основе травы будры и ее сока применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах, бронхитах, плеврите, почечнокаменной болезни, воспалениях в кишечнике, гепатите, воспалении мочевого пузыря. Наружно его применяют для полосканий горла при ангине, хроническом тонзилите и стоматите, а свежие листья в виде компресса используют при фурункулезе, экземе и других кожных болезнях.

Заготовку будры плющевидной проводят в период цветения. Побеги с цветоносами срезают на высоте 15-20 см, связывают в тонкие пучки и высушивают в проветриваемом помещении. Хранят в закрытой посуде не более 1 года.

НАСТОЙ будры при гастрите, гепатите:

  • 1 ч.л. свежей травы залить 250 мл кипятка и настоять в течение часа в тепле;
  • настой охладить и процедить, отжать;
  • принимать теплым по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.

НАСТОЙ будры при болезнях МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

  • 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30-40 мин, процедить;
  • принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ОТВАР будры при болезни желчного пузыря:

  • 1 десертную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
  • принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за 20-30 мин до еды.

ОТВАР будры при ПОДАГРЕ:

  • 1 ст.л. сухой травы будры залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, охладить, процедить;
  • использовать в виде компресса на больное место.

ОТВАР травы будры для ванн, компрессов, обмываний: 5 ст.л. высушенной травы залить 1 л воды и кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, отжать и процедить.

СОК будры: закапывают в нос при насморке и применяют в виде ингаляций при бронхите (сок разводят водой).


Обновлено (17.01.2011 10:42)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат