Борщевик ничего хорошего не сулит

Борщевик

В дикой природе - Ядовитые травы

Гигант среди трав Борщевик - растение из семейства сельдерейных (зонтичных) может достигать в высоту до 6 м. Насчитывается около 130 видов этого растения. Один из них - Борщевик сибирский издавна употребляли в пищу, но в весьма ограниченных количествах. Со временем борщевик вышел из обихода.

Борщевик Сосновского опасный сорнякБольшая часть видов произрастает на Северном Кавказе и лишь некоторые в остальной Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В послевоенные годы вплоть до 70-х один из кавказских видов Борщевик Сосновского усиленно насаждался в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Но из-за своей агрессивности был выведен из культурного выращивания, зато остался в качестве злостного и опасного сорняка.

Стебель борщевика ребристый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Прикорневые (нижние) листья крупные, бороздчатые, рассеченные или тройчатые, на длинных черешках. Цветки желто-зеленого или белого цвета, собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября.

Основными токсическими веществами являются так называемые фурокумарины. Они резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При соприкосновении с растением или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом.

Достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы развился ожог первой степени. Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, "укус" крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать временные психические расстройства.

Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. В тяжелых случаях возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы и темные пятна.

Борщевик Сосновского имеет большой зонтикПри попадании сока борщевика на кожу - тщательно обмыть водой с густой мыльной пеной пораженный участок. В течение 2-х суток не подвергать кожу воздействию солнечного света.

Наибольшую опасность борщевик представляет для детей, особенно городских. Они практически не знакомы с этим растением, в отличие от сельской детворы и могут быть легко поражены при контакте с ним.

Официальная медицина не применяет препараты на основе борщевика. Зато он издавна и широко используется народной медициной. В лечебных целях используют листья и корень борщевика. Листья заготавливают в период цветения, а корни - поздней осенью. Их выкапывают, моют, режут на куски и высушивают в тени или в проветриваемом помещении.

При заготовке листьев следует предусмотреть средства защиты: плотную одежду с длинными рукавами и перчатки. Кроме того, сбор сырья лучше проводить в пасмурную погоду. При просушке зелени борщевика следует оградить от контакта с ней детей и домашних животных.

Борщевик обладает спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Для лечения борщевиком  в домашних условиях приготавливают его настои, отвары и настойку, а так же применяют в свежем виде.

ПРИ РЕВМАТИЗМЕ как обезболивающее средство:

Компресс из листьев борщевика: свежие листья обдать кипятком, завернуть в чистую ткань или марлю, наложить на больной сустав, сверху прикрыть полотенцем, сложенным вчетверо и держать 20-30 мин. Процедуру проводить утром и вечером.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

Холодный настой листьев борщевика

  • в 0,5 л холодной кипяченой воды настоять 3 ч.л. высушенных листьев борщевика в течение 2 часов;
  • настой процедить, сырье отжать и тоже процедить;
  • принимать по 50 г 3 раза в течение дня, за 20 мин до приема пищи.

Холодный настой корня борщевика

  • 2 ст.л. измельченного высушенного корня залить 0,5 л холодной кипяченой воды и настоять 8 часов;
  • настой отжать и процедить;
  • принимать по 50 г 4 раза в день за 20 мин до еды.

ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ:

отвар корней борщевика

  • 1 ч.л. сухих корней борщевика залить 250 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 10 мин;
  • настоять 10-15 мин, охладить, процедить;
  • принимать по столовой ложке три раза в день.

ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ:

Настойка корней борщевика

  • 1 десертную ложку корней борщевика (10 г) залить 200 г спирта или водки;
  • настоять в темном месте 2 недели;
  • настойкой борщевика полоскать больной зуб.

Обновлено (06.11.2013 05:56)

 

Комментарии 

 
#2 Барбариска 30.11.2016 03:14
Знать бы как его отличить от "пучки". Пучка съедобна и не оставляет ожогов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Маша 25.11.2012 00:01
Мне было лет 6, когда я им обожглась, пытаясь белый зонтик сорвать, и, помню, заживало очень долго. А мама рассказыала, что и температура еще подскочила.
Боятся его перестала, только когда уже о его свойствах подробнее узнала.
И еще видела, как его коровы с апетитом ели.
Наверно, самое каварное растение в наших местах

Спасибо. Полезная информация
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат