Ядовитые растения России

Отличать ядовитые травы от других должен каждый. Отличать и научить этому своих детей. Отличать и уметь оказывать первую помощь себе и другим в случае отравления или поражения.

Часто, внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там...в экзотических странах, а на собственном подмосковном дачном участке или в ближайшем лесу. Ну, скажем, Омела белая... Между прочим, отрава и трава - однокоренные слова. Не задумывались почему? Правильно - отравился травой. И не такое это редкое явление. Слава Богу, не так уж много ядовитых трав у нас. Но все же они есть и с этим надо считаться, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу.

Что касается лекарственных свойств ядовитых трав, то они несомненны (всем известно что и змеиный яд - это лекарственное сырье), но требуют крайне осторожного отношения к применению и только по согласованию с врачом. Если вы все же используете ядовитые травы, то следует помнить народную мудрость: "В капле - лекарство, в ложке - яд". Впрочем, это можно сказать и в отношении, любых других лекарственных препаратов из трав. Здесь риск - совсем не благородное дело...

Паслен

В дикой природе - Ядовитые травы

Из более чем 900 видов пасленовых растений наиболее часто в России встречаются паслен черный и паслен сладко-горький - однолетние полукустарники. В диком виде произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в ряде южных регионов Европейской части России. Сорняки, любящие тепло. Все части растений ядовиты, но наибольшую опасность представляют их ягоды, содержащие алколоид соланин - сильнодействующее ядовитое вещество. Вспомните оставленный на свету и позеленевший картофель. Все знают, что его нельзя употреблять в пищу - все тот же соланин.

Обновлено (04.02.2014 05:17)

 

Редька дикая

В дикой природе - Ядовитые травы

Редька дикая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.

Обновлено (14.12.2010 17:44)

 

Цикута

В дикой природе - Ядовитые травы

Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов) - ядовитое растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Ядовито всё растение, но особенно корневище. Зелень цикуты обладает довольно приятным морковно-сельдерейным запахом, а корневище, по вкусу напоминает брюкву. Произрастает преимущественно на влажных участках: по берегам рек, озер, прудов, вдоль глубоких канав, огородных водоемов.


Цветущая цикута фотоЦикута произрастает на территории почти всех регионов России, в Западной Европе, Азии и Северной Америке. Многолетник. Развивается быстрей других полевых трав и весной хорошо выделяется на общем фоне растительности своими крупными острозубчатыми, рассеченными, темно-зелеными, сочными листьями, схожими с листьями петрушки или моркови. Они привлекают домашних травоядных животных.

Вех ядовитый очень слабо держится в почве, поэтому коровы и овцы часто поедают это растение вместе с корневищем, получая тяжелейшие отравления вплоть до смертельного исхода. В истории известны случаи мучительной гибели пастухов и беглых каторжников от корня цикуты, принимавших его за съедобный корнеплод.

Цикута - высокорослое растение до 1,2 м. Стебель полый, ветвистый, гладкий. Цветки мелкие, белого цвета. Цветёт вех ядовитый в июле—августе. Собраны в характерные зонтичные соцветия. За сходство с еще одним ядовитым растением болиголовом пятнистым, вех ядовитый иногда называют водяным болиголовом. Основным внешним отличительным признаком болиголова от цикуты является наличие на нижней части его гладкого, с синим отливом стебля, темно-красных пятен и мучнистого налета. Кроме того, в России произрастает травянистое лекарственное (не ядовитое) растение Аистник цикутовый (Erodium cicutarium), названный так из за сходства формы листьев и запаха с цикутой.

Корневище у веха ядовитого вертикальное, толстое, мясистое, с тонкими, слабыми корешками. Поэтому он так легко выдергивается из земли. Опознать корневище цикуты легко. Если его разрезать вдоль, то можно заметить в мякоти наличие поперечных полостей с желтоватой жидкостью. Основным ядом веха является вещество цикутоксин, концентрация которого максимально ранней весной и поздней осенью.

Употребление корня цикуты вызывает тошноту и рвоту, сильные боли в нижней части живота, чувство жажды, головокружение, судороги, затрудненное дыхание, паралич языка, сильную слабость и пену изо рта. При передозировке возможна смерть в течение часа от паралича дыхательного центра.

Первая помощь: интенсивное промывание желудка 0,1% раствором марганцовки, прием 5 - 10 таблеток активированного угля, применение высоких очистительных клизм, обильное питье жидкого киселя. При необходимости, делать искусственное дыхание. Важно при отравлении цикутой не затягивать время и сразу доставить пострадавшего в больницу.

Цикута находит и лекарственное применение. Их корней и листьев готовят мазь и настойку. Эти препараты применяют исключительно наружно при различных заболеваниях кожи. Помогает цикута при головных боях и мигрени, лечении ревматизма и подагры.

Обновлено (23.07.2014 03:19)

 

Чистотел

В дикой природе - Ядовитые травы

Чистотел большой (чистуха, бородавочник, подтынник, ласточкина трава, желтомолочник, собачье мыло). Принадлежит к семейству маковых. Все части растения содержат едкий оранжевый сок, имеющий неприятный запах и жгучий вкус. Самая токсичная часть чистотела - корень. В высушенном виде токсичность сохраняется. Распространен практически на всей территории России, кроме, разве что, Арктических районов.

Обновлено (23.12.2010 15:55)

 

Ярутка

В дикой природе - Ядовитые травы

Ярутка полевая (денежник, копеечник, жабная трава) принадлежит семейству капустных. Внешне выделяется своими округлыми плодиками, сплюснутыми, с крылатым килем. Встречается повсеместно. В литературе можно встретить ее описание, как пищевой травы. Якобы, из нее готовят салаты, варят щи, делают пюре и т.д. А в лекарственных целях употребляют отвары и настои. На самом деле, ярутка является ядовитым растением и лучше не рисковать своим здоровьем, следуя рекомендациям некоторых источников о ее пищевом применении.

Обновлено (07.12.2011 13:51)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат