Мокрица имеет статус полноценной овощной зелени

Звездчатка (мокрица)

В дикой природе - Съедобные растения

Одним из самых замечательных съедобных растений является мокрица (звездчатка средняя) - дикорастущая однолетняя трава из семейства гвоздичных, со стелющимся стеблем, сочными яйцевидными листьями и мелкими белыми цветами на концах разветвленных стеблей. Распространена на всей территории России. Считается злостным сорняком и безжалостно истребляется. Но мы забыли или не знаем о ее съедобности и чрезвычайной полезности.

Трава мокрица (звездчатка) фото

Однако, опытные огородники используют ее в качестве отличного седерата - зеленого удобрения. Кроме того, не всем известно, что звездчатка - это пищевая и лекарственная трава. Мокрицу используют для приготовления салатов и винегретов, кладут в борщи и супы в качестве зелени и как приправу ко вторым блюдам.

В народной медицине мокрицу используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.

Сок звезчатки является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.

САЛАТ из мокрицы с луком: свежая трава мокрицы и зеленый лук в равных частях, вареное куриное яйцо, сметана, соль и специи по вкусу. Зелень и яйцо измельчить, заправить сметаной, посолить, добавить специи. Выложить в салатницу, украсить веточками укропа или петрушки. К салату можно добавить небольшое количество молодых побегов Иван-чая.

ПРИПРАВА из мокрицы: 200 г свежей травы мокрицы, 2 ст.л. тертого корня хрена, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить, смешать с хреном и чесноком, добавить соль и и уксус. Подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

НАСТОЙ из мокрицы: 15 г измельченной свежей травы мокрицы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды.


Обновлено (16.02.2015 15:25)

 

Комментарии 

 
#4 фекла 03.05.2015 05:17
Это было вкусно, ем вторую весну. Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Людмила 29.04.2015 20:02
Попробуйте приготовить вкусную основу для начинки в пирожки или под омлет: верхушки мокрицы (10-15 см более нежные) и черемши порезать, добавить в обжаренный репч. лук, накрыть крышкой и протушить на мал. огне, добавив томатный сок или помидоры без кожицы, до выпаривания жидкости. Соль, перец - по вкусу. Вкусно, полезно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Игорь Владимирович 16.11.2014 14:32
Больше бы комментариев от людей попробовавших разные дикорастущие растения, их пользу и вкусовые качества...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 фекла 10.04.2014 14:34
Спасибо,
Воодушевившись информацией, пошла оздоровляться на одичавший огород. Чего-то похожего наелась. Проснусь ли завтра?
Хорошо бы писали предполагаемый вкус, размер. Моя мокрица маленькая была, с привкусом земли . Но с яблочным уксусом -отлично. Спасибо еще раз.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат