Тысячелистник тоже пряная трава

Тысячелистник

В дикой природе - Съедобные растения

До недавнего времени мне и в голову не могло прийти, что столь часто встречающаяся дикая трава как тысячелистник, является съедобным растением. О его лекарственных свойствах я слышал, но об употреблении в пищу - никогда. Однако, интересно...

Тысячелистник фото

Тысячелистник обыкновенный (белоголовник) - многолетнее пищевое и лекарственное растение из семейства астровых (сложноцветных). Стебель прямой, опушенный, разветвленный в верхней части. Листья ланцетовидные, многократно мелкорассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в многочисленные соцветия-корзинки на верхушке стеблей.

Цветет в июле-августе, семена созревают в сентябре. Распространен от западных до восточных территорий страны. Встречается вдоль дорог, в лесопосадках и лесополосах, на лугах и полях, возле жилищ, в садах и огородах.

Заготавливают тысячелистник в период цветения, срезая верхушечную часть стебля длиной 12-15 см с соцветиями и верхними листьями. Сушку проводят в тени в проветриваемом месте.

Тысячелистник обладает приятным ароматом. В пищу употребляют в небольших количествах молодые побеги, листья и соцветия. Их добавляют в салаты и винегреты, в мясные и рыбные блюда, а отвар - в компоты, морсы.

На отваре тысячелистника замешивают тесто для выпечки хлебобулочных изделий. Высушенный тысячелистник используют для приготовления кваса, ароматизации напитков, муссов, желе.

Основное применение в медицине тысячелистник находит как эффективное кровоостанавливающее, противовоспалительное и противомикробное средство при различного рода внутренних и внешних кровотечениях.

Кроме того, настой и отвар тысячелистника употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язве желудка, кишечных расстройствах), воспалительных заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, гипертонической болезни, головных болях, нервных болезнях и аллергии.

Тысячелистник фотоПРИПРАВА из тысячелистника: высушенный тысячелистник измельчить до порошкообразного состояния (в холщовом мешочке или в ступке), просеять; использовать как ароматическую приправу к супам, жаркому из мяса и другим блюдам и напиткам.

В СВЕЖЕМ ВИДЕ тысячелистник добавляют в овощные салаты - 5 г тысячелистника на 200 г салата.

НАПИТОК с тысячелистником: 20 г высушенного тысячелистника кипятить 10 минут в 2 л воды, настоять два часа, остудить, процедить, добавить 2 стакана клюквенного сока и 1 стакан меда, тщательно размешать, разлить в бутылки; хранить в холодильнике.

НАСТОЙ тысячелистника: 1 ст.л. сухого тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить; принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.


Обновлено (31.01.2011 08:18)

 

Комментарии 

 
#1 Екатерина 17.12.2012 21:07
Вряд ли можно тысячелистник отнести к съедобным - пищевым растениям. К лекарственным - да. Но в больших количествах его не едят. Только как приправу. Да и он горький....
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат