СУРЕПКА

Сурепка

В дикой природе - Съедобные растения

Сурепка (Barbarea) - род двулетних или многолетних трав семейства Крестоцветные (Капустные) с  перистолопастными или лировидными стеблевыми листьями, при основании сердцевидными, с хорошо заметными ушками и плодами - цилиндрическими четырехгранными стручками длиной до 30 мм, с выпуклыми створками с выдающейся центральной жилкой. Известно около 20 видов, распространенных в умеренных областях по всему миру. В Российской флоре 3 вида.

Виды сурепки в России

Сурепка дуговидная - двулетник с прямостоячим, ветвистым, реже простым стеблем высотой 20-70 см. Сурепка дуговидная (Barbarea arcuata)

Двулетник с прямостоячим, ветвистым, реже простым стеблем высотой 20-70 см.

Листья тупо-выемчато-зубчатые. Нижние - на черешках, лировидные, с крупной округло-яйцевидной, большей частью суженной к основанию конечной долей и 2-4 парами более мелких, продолговатых, боковых; верхние - цельные, сидячие.

Цветковые кисти во время цветения рыхлые. Лепестки золотисто-желтые, 7-9 мм длиной.

Стручки 2-3,5 см длиной, 1-1,3 мм толщиной, в незрелом состоянии дуговидно изогнутые, зрелые - косо вверх стоящие под  различными углами, на почти горизонтально отклоненных тонких ножках 4-12 мм длиной, слегка согнутые.

Цветет с мая по июль, плодоносит в июле-августе.

Распространение. На паровых полях и в посевах, по канавам, дорогам, на лугах и пастбищах. Европейская часть, Кавказ, западная Сибирь, Забайкалье.

Сурепка обыкновенная  - двулетнее растение высотой 20-70 см. Нижние листья с сердцевидной, реже округлой конечной долей при основании.Сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris)

Двулетнее растение высотой 20-70 см. Нижние листья с сердцевидной, реже округлой конечной долей при основании. Кисти во время цветения густые. Лепестки ярко-желтые, 5-6 мм длиной. Стручки мало отклоненные, косо вверх стоящие, на коротких (3-4 мм) ножках. Цветет с середины мая до июля, плоды в июле. Характеризуется обильным семяобразованием. Одно растение может дать до 10 000 семян. Иногда образует корневые отпрыски и таким образом становиться многолетником. Но недолговечным. Такие растения еще называют малолетними.

Распространение. На лугах, открытых склонах, у дорог, на паровых полях,  как сорняк в посевах. Европейская часть, Кавказ.

Сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta)

Двулетнее  растение высотой 40-60 см. Стебель прямостоячий, простой или наверху разветвленный. Листья выемчато-зубчатые, нижние - на длинных черешках, лировидные, с большой эллиптической конечной долей, верхние - сидячие, обратнояйцевидные. Лепестки светло- или бледно-желтые около 4 мм длиной. Стручки прижатые к оси соцветия, 2-3 см длиной, прямостоячие, на коротких ножках. Цветет начиная с первой половины мая до июля, плоды в июле.

Распространение. Луга, берега водоемов, преимущественно на торфянистой почве. Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь.

Свойства и значение

Лекарственное, пищевое, медоносное и перганосное растение. В стадии цветения или незрелых плодов  ядовито для свиней, лошадей и кур. Проявляет инсектицидную активность в отношении капустной моли. Жирное масло Сурепки дуговидной используется в производстве мыла, а из цветков получают натуральный желтый краситель для шелка и других тканей.

Химический состав

Витамин С, жирное масло до 36%, алкалоиды до 0,1% (в семенах), дубильные вещества, флавоноиды до 5,4% (в надземных частях), органические кислоты (в листьях), кумарины, сапонины, высшие жирные кислоты: в семенах - пальмитиновая, стеариновая, эруковая, олеиновая, линолевая и другие.

Лекарственные свойства

Диуретическое (корни), слабительное (семена), ранозаживляющее и противовоспалительное (листья и масло проростков семян).

Возможное применение в лечении: цинги (листья), импотенции (корни), паралича и эпилепсии, асцита, апоплексии.

Пищевое применение

Молодые листья употребляют в качестве салатной пряной витаминной зелени, а стебли в отварном виде, как спаржу. Вкус свежей травы своеобразный, с легкой горчинкой, поэтому ее количество в салатах дозируют в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Зелень сурепки не имеет выраженного запаха, кроме обычного травяного.  При тепловой обработке (варке) горечь утрачивается и по вкусу трава близка к капусте. Это позволяет использовать ее в супах и других блюдах. Важно, что варить ее следует всего 2-3 минуты. В противном случае трава полностью теряет вкус. Иногда в пищу идут и соцветия, но только в период начала цветения (до распускания). Их можно запечь в кляре.

Иногда сурепку путают с Сурепицей.

Обновлено (25.10.2014 10:33)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат