Сныть - дикая пищевая зелень

Сныть

В дикой природе - Съедобные растения

Сныть обыкновенная - дикорастущая многолетняя съедобная и лекарственная трава из семейства сельдерейных (зонтичных). Стебель прямостоячий, полый, разветвленный вверху, до 1 м высотой. Листья: прикорневые - с длинными черешками, тройчатые, мелкозубчатые, верхние - короткочерешковые с боковыми листочками. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

Сныть фото

Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Распространена в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Встречается на влажных опушках, в разреженных лиственных лесах на полянах, вблизи жилья, на огородах - как сорное растение.

Издавна употребляется как пищевая и лекарственная трава. Особенно вкусны в салатах молодые однодневные побеги. Из сныти готовят супы, щи, борщи, приправы.

Сныть солят, квасят, маринуют, сушат.

В народной медицине сныть применяют при подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта (в том числе, при желудочных расстройствах), для профилактики и лечения цинги.

Сныть фотоСАЛАТ из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тертый хрен, заправить сметаной.

Сныть ТУШЕНАЯ: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 - 15 минут добавить томатный соус.

НАСТОЙ из сныти: 3 ч.л. измельченной свежей травы сныти залить 2 стаканами кипятка и настоять 2 часа, процедить; принимать по пол-стакана 4 раза в день до еды.


Обновлено (31.01.2011 07:53)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат