Подорожник неказист и неприметен

Подорожник

В дикой природе - Съедобные растения

Подорожник большой является представителем семейства подорожниковых. Это - дикорастущая съедобная и лекарственная трава. Произрастает во всех регионах России и встречается возле жилья, на огородах, вдоль дорог и лесных тропинок, на пастбищах. Отличается необычайной живучестью.

Подорожник большой фото

Кроме подорожника большого встречаются другие его виды: подорожник средний и подорожник ланцетный, которые сходны с большим по своим свойствам.

Подорожник формирует прикорневую розетку широких округлых или ланцетовидных листьев на волокнистых, при разрыве, черешках. Выбрасывает цветоносный колосовидный округлый стебель высотой до 40 см с цветочной метелкой и мелкими белыми или нежно-розовыми цветками. Образует большое количество (до 60 тыс.) очень мелких семян.

Молодые листья подорожника издавна употребляли в пищу в качестве салатной зелени. В настоящее время в некоторых странах окультурен и выращивается для пищевых и лекарственных целей.

При употреблении в кулинарии подорожник хорошо сочетается с луком, картофелем, хреном, крапивой, редисом, огурцами и помидорами, мясом и рыбой. Его добавляют в котлеты и супы, каши, запеканки, омлеты.

В народной медицине его чаще используют наружно в виде кашицы для лечения ожогов, порезов и других ран, язвах и воспалениях кожи.

Настой и отвар листьев обладают противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическом, антиаллергенным, легким успокаивающим, снотворным и слабительным действием.

Препараты из подорожника противопоказаны при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью.

Подорожник большой фотоСАЛАТ из подорожника: листья подорожника - 4 части, зеленый лук -1 часть, листья крапивы - 1 часть, тертый хрен - по вкусу, вареное яйцо, сметана; зелень подорожника и крапивы бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, измельчить, добавить лук и хрен, посолить; выложить в салатницу, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.

ГАРНИР из подорожника: листья подорожника - 4 части, листья щавеля - 1 часть, вымоченные в подсоленой воде листья одуванчика - 1 часть, морковь 1 - часть, репчатый лук; зелень подорожника, одуванчика и морковь мелко нарезать и тушить с небольшим количеством воды и жира; за 10 минут до готовности добавить спассерованный лук и щавель, заправить небольшим количеством муки, посолить и поперчить по вкусу.

ЗАПРАВКА из подорожника: сухие листья подорожника измельчить и просеять; применять для заправки борщей, щей и супов.

НАСТОЙ подорожника: 1 ст. л. сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить; принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.


Обновлено (31.01.2011 07:40)

 

Комментарии 

 
#6 Людмила 27.04.2015 06:37
Какие претензии к Админу? Вас проинформировал и о том, что растение не ядовито, направленность его медицинского действия. В остальном - ваш выбор! Экспериментируй те во вкусовых сочетаниях. Весной так нужна всякая зелень!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Irrris 14.04.2014 17:39
Цитирую Александр:
Мир всем!!
и хорошего настроения для всех!!
Слава Богу за чудные травы что Бог дал нам только дай Бог ведения и мудрости и знаний как пользоваться этим добром оно бесплатное и прекрасное эфективное средство - дай Бог всем знать и уметь использовать по назначению и благо трав. А сколько есть трав рядом растут а человек выкидывает много средств на химию и др. Спасибо за сайт и информацию кторую человек может получить и в положительном использовать знания вот бы врачи по лекарственным травам были и меньше приписывали не нужное. Храни всех Господь и благословит обильно!! Всем крепкого здоровья!!!! :roll:


Травы дала природа, вообще-то
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Александр 20.05.2013 19:45
Мир всем!!
и хорошего настроения для всех!!
Слава Богу за чудные травы что Бог дал нам только дай Бог ведения и мудрости и знаний как пользоваться этим добром оно бесплатное и прекрасное эфективное средство - дай Бог всем знать и уметь использовать по назначению и благо трав. А сколько есть трав рядом растут а человек выкидывает много средств на химию и др. Спасибо за сайт и информацию кторую человек может получить и в положительном использовать знания вот бы врачи по лекарственным травам были и меньше приписывали не нужное. Храни всех Господь и благословит обильно!! Всем крепкого здоровья!!!! :roll:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Mila 03.05.2012 06:05
Для Татьяны. Кроме того,варить советую в соленой воде и потом промывать в ледяной воде. Конечно, в некоторых травах горчинка остается, но в этом и заключается пикантность блюда. Разве от душистого перца отказываются только из-за горечи ?! Или грейпфрут -тоже ведь с горчинкой... А дикоросы в виде салатов -там соус подавляет горечь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Админ 05.03.2011 04:12
Цитирую Татьяна:
всегда интересовал вопрос, автор сам ел горькие дикоросы, прежде чем выкладывать инфу из других источников? Никакая бланшировка и соленая вода не убирает горечь

Уважаемая Татьяна! Вы написали комментарий касательно подорожника? Так он не имеет горечи. Тут говорится о вымачивании щавеля. Это делается для уменьшения содержания в нем щавелевой кислоты. Так же поступают, используя в блюдах ревень.
А вообще, удалить горечь из съедобных трав можно не только вымачиванием в подсоленой воде. Вымачивают в растворе питьевой соды (1 ч.л. на литр воды) или древесной золы (2 ст.л. золы на литр воды. Минимальное время вымачивания - 30 минут. Лично я это проделывал неоднократно, только увеличивал время до 12 часов (замоченные травы ставил на ночь в холодильник).
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Татьяна 05.03.2011 03:51
всегда интересовал вопрос, автор сам ел горькие дикоросы, прежде чем выкладывать инфу из других источников? Никакая бланшировка и соленая вода не убирает горечь
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат