Пырей на огороде настоящий хозяин

Пырей

В дикой природе - Съедобные растения

Каждый дачник знает "в лицо" этого неистребимого "нахала", постоянно претендующего на полный захват огорода и глядя на него, дружно вылезшего на весенней грядке, досадно морщиться: "Ох уж этот пырей!" Да, это злостный сорняк и бороться с ним очень тяжело. Его вездесущие корневища пронизывают почву как щупальца осьминога и никакие прополки не помогут, если буквально не перебрать каждую горсть земли с грядки, удалив даже малейшие кусочки его корневищ. Его жизнеспособность поразительна. А потому пырей является ценным съедобным лекарственным растением.

Пырей фото

Пырей ползучий (пырей обыкновенный, собачий зуб, ржанец, житнец) - многолетнее злаковое растение из семейства мятликовых. Достигает в высоту 1,5 м, стебель прямостоячий, гладкий, колос длиной до 20 см, листья линейные, до 1 см шириной, зеленые или сизоватые. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными длинными отростками. Распространен повсеместно.

В пищевых и лекарственных целях издавна используют корневища пырея. Для лечебных целей их заготавливают весной, как правило, при перекопке грядок. Сушат в тени в проветриваемом месте.

В пищу употребляют корневища пырея в свежем и сушеном виде. Из них готовят салаты, гарниры и другие блюда,  используют для приготовления суррогатного кофе.

Пырей обладает обволакивающим, легким слабительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

ОТВАРОМ корневищ пырея лечат заболевания почек и мочевыводящих путей, геморрой, желтуху, диатез, водянку, хронические запоры, недержание мочи, отеки, связанные с сердечными заболеваниями. Хорошие результаты дает ОТВАР пырея при лечении фурункулеза.

Пырей фотоСАЛАТ из корневищ пырея: 200 г корневищ, 50 г щавеля, 100 г свеклы или черешков мангольда, сметана; корневища промыть, измельчить, отварить в подсоленой воде, добавить отварную свеклу (нарезанную или натертую на крупной терке) или мангольд, и пюре из щавеля; перемешать, посолить, заправить сметаной.

ГАРНИР из пырея: 150 г корней пырея отварить в подсоленой воде, порезать на кусочки длиной 2 - 3 см, обжарить в масле; подавать к жаренному мясу.

ХЛЕБЦЫ из пырея: отваренные корни пырея пропустить через мясорубку, добавить немного теплого молока и дрожжей, поставить для брожения на 6 - 10 часов, добавить яйцо, при необходимости влить еще молока, сформировать хлебцы весом до 100 г и выпечь.

ОТВАР из корневищ пырея: 1 ст. л. корней пырея залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить; принимать по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день.

Обновлено (31.01.2011 07:52)

 

Комментарии 

 
#5 ВикторяБ 08.03.2015 14:37
Молодые листики пырея можно покрошить и в суп или салат добавить. Белая часть стебля вкусная.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Автор сайта Сергей 23.02.2014 13:59
Цитирую СС:
А что листья нельзя есть?

Да сколько угодно. Только они безвкусные - трава-травой. Кошки и собаки пырей едят иногда. Так они чистят себе желудки, когда надо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 СС 23.02.2014 10:44
А что листья нельзя есть?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Сергей 17.03.2012 07:19
Цитирую biv:
"Гарнир из пырея" - звучит заманчиво. Только сколько же корней надо выкопать на 150г?

Да запросто. Находим кусок целины с пыреем и снимаем дерн - 2-3 квадрата. Стряхиваем землю. В руках остается только трава с корнями. Полощем в бочке с водой, удаляем мусор. Остается пучок корневищ. Обрезаем зеленую часть, еще раз моем в чистой воде и ВСЁ. Будет столько корней, что и не съесть. А вы говорите...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 biv 16.03.2012 15:24
"Гарнир из пырея" - звучит заманчиво. Только сколько же корней надо выкопать на 150г?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат