Лапчатка гусиная, она же "Гусиная лапка"

Лапчатка

В дикой природе - Съедобные растения

Многие знают лапчатку как лекарственную траву и этот так, но интересно и то, что лапчатка является съедобным растением и ее употребление в пищу весьма полезно. Лапчатка гусиная (гусиная лапка) - дикорастущий многолетник из семейства розоцветных высотой до 25 см, с розеткой непарноперистых прикорневых листьев и желтыми цветками на длинных цветоножках. Свое название получила за сходство формы листьев с лапой гуся. Широко распространена. Встречается в огородах и садах, на лугах, по берегам рек, озер и прудов, вдоль дорог и возле жилья. Относится к сорным растениям.

Лапчатка гусиная фотоЛапчатка гусиная исстари употреблялась как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и измолотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.

В народной медицине лапчатка ценится и используется как ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противосудорожное средство. Ее применяют для регулирования обмена веществ, при нервных и сердечных заболеваниях, болезнях печени, почек и желчного пузыря (почечнокаменная и желчнокаменная болезни), при удушье и судорогах мышц (особенно икроножных). Наружно настой лапчатки используют для полоскания ротовой полости при воспалениях десен, зубной боли, при экземе, дерматитах, различных сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Из отвара лапчатки готовят ванны. Хороший эффект дает прием отвара лапчатки при ожирении.

САЛАТ из лапчатки и щавеля: 150 г молодых листьев лапчатки, 50 г щавеля, 25 г зеленого лука, сметана, соль, уксус или лимонный сок. Травы измельчить, посолить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, заправить сметаной.

ЗАПРАВКА из листьев и корней лапчатки гусиной: листья и корни (можно только листья или только корни) лапчатки пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, укроп. Переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве заправки для супов, борщей и щей.

НАСТОЙ лапчатки гусиной: 1 ст. ложку измельченной травы лапчатки залить стаканом кипятка или кипящего молока, кипятить в течение 5 минут, снять с огня и настаивать в течение 2 часов, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день.

Обновлено (31.01.2011 07:26)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат