КИСЛИЦА

Кислица

В дикой природе - Съедобные растения

Кислица (лат. Oxalis).  род растений семейства Кисличных. Представлен многолетними и однолетними травянистыми растениями, а так же мелкими кустарниками  (полукустарниками). Многие из них являются луковичными и клубненосными растениями. Мировая флора насчитывает около 500 видов (по другим данным – около 800).

По большей части, в естественных условиях, они произрастают  в Южной Америке и частично в Центральной (Мексика), а так же в Южной Африке. Каждый лист у этих растений состоит из трех отдельных листочков (долек) и напоминает лист клевера. Это характерный отличительный признак. Но среди кисличных  них есть и такие, у которых листья имеют другую форму, цвет и даже опушение. Многие являются злостными садово-огородными сорняками.  Самые привлекательные и необычные виды введены в культуру как декоративные, а некоторые - как клубнеплодные овощные, кое-где заменяющие  картофель. В России встречаются 6 видов. Самым распространенным из них является Кислица обыкновенная.

Кислица обыкновенная или заячья (Oxalis acetosella)

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)Происходит из умеренных областей Евразии и Северной Америки. Многолетнее бесстебельное растение. Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, несущее мясистые чешуйки. Развивает на концах безлистные цветочные стрелки 6-12 см высотой и пучки длинночерешковых тройчатых листьев, листочки которых широкие, обратносердцевидные, складывающиеся и опускающиеся на ночь. Стрелки одноцетковые, по длине немного превышают листья, выше середины несут по два прицветника. Чашелистики ланцетные, до 3,5 мм длиной и более 1 мм шириной, лепестки обратно-яйцевидные, 12-15 мм длиной и 6-8 мм шириной, белые (редко розовые), с розовым или лиловыми жилками и желтым пятном при основании. Цветет в мае-июне. Плод – заостренная продолговатая коробочка до 10 мм длиной и 5 мм шириной, голая, морщинистая, светлобурая. Семена яйцевидные, около 2 мм длиной, блестящие, ребристые.

Растет в хвойных, иногда в лиственных лесах и по тенистым оврагам, где холодная влажная почва. Встречается очень часто на большей части территории России от Калининграда до Камчатки, за исключением Арктики. В черноземной зоне и южных областях почти не встречается. В местах произрастания покрывает землю сплошным густым ковром так, что других трав нет и в помине. Иногда она выстилает огромные участки елового (реже соснового) леса и такой лес называют  ельником-кисличником.

Это съедобное, приятное на вкус растение с кислинкой, обусловленной наличием в ее составе щавелевой кислоты, но в меньшем количестве, чем у щавеля или ревеня. Иногда ее называют заячьей капустой, что неверно. Правильно - кислица заячья (не капуста). Заячьей капустой на самом деле называют Очиток большой (Sedutn maximum ).

Листья у кислицы хрупкие и нежные, в руках быстро вянут. Листья обладают способностью  складываться вдоль и поникать. Так делает растение ночью, как бы ложась спать и при повышении комфортной для нее температуры воздуха, когда ему становиться слишком жарко. Этот процесс происходит достаточно медленно, нашему глазу практически незаметно. Если, конечно, не задаться целью и терпеливо наблюдать какое-то время.

Очень интересно наблюдать цветение кислицы. Делает она это в первой декаде мая. Впечатляюще смотрится густой темно-зеленый ковер из листьев, над которым едва возвышаются небольшие белые цветки с розовыми или лиловыми жилками. Когда появляются плоды, то заметить их довольно трудно. Это совсем маленький, с конопляное зернышко, зеленоватый шарик, образующийся на месте цветка.

Когда плод полностью созреет, он превращается в миниатюрную гранату – взрывается, разбрасывая вокруг блестящие ребристые рыжеватые семена. Только происходит это без звука, дыма и пламени: створки плода раскрываются, а семена, имеющие специальное приспособление (типа пружинки) отталкиваются от своих мест крепления и вылетают восвояси. Если этот момент заснять крупным планом в период массового созревания плодов, то мы бы наблюдали этакий безмолвный фейерверк из семня.

А еще надо упомянуть, что Кислица – это растение путешественник. Она постоянно движется, не особо задерживаясь на одном месте. Дело в том, что ее ползучие побеги все время разрастаются и передвигаются по поверхности земли. От побегов отрастают новые листья. Процесс продолжается непрерывно, пока не наступят холода. Весной и летом все повторяется снова.

Пищевое применение кислицы

Это один из первых весенних зеленых витаминных лесных деликатесов, которым можно  побаловать свою семью лишь только сойдет снег. Свежие листья добавляют в салаты, готовят напитки, варят супы, гарниры, заправку для супов (паста, порошок из высушенных листьев), заваривают чай (из свежих, но лучше высушенных листьев с добавлением меда).

Употребляя кислицу, надо помнить одно – она содержит очень вредную для здоровья щавелевую кислоту. Что в переводе означает – вкушать сей лесной продукт надо в меру и не часто, особенно детям!

Напиток освежающий.

Холодная вода – 1 литр. Зелень кислицы – 200 г.

Настаивают 2 часа, процеживают, охлаждают, добавляют мед.

Щи

Картофель – 150 г. Пассерованный лук репчатый – 100 г. Вареное куриное яйцо. Сметана, мука, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист.

В кипящую воду кладут нарезанный картофель и варят 15 минут, затем добавляют лук и кислицу, варит на медленном огне еще 15 минут. За 5-10 мин до готовности кладут 20 г муки, 20 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, 1 лавровый лист. При подаче на столь в тарелки кладут сметану и половинки вареного яйца.

Паста  из кислицы

В пропущенную через мясорубку зелень кладут по вкусу соль и перец. Растирают массу до однородного состояния. Хранят в стеклянных банках в холодильнике. Используют для заправки супов, салатов и в качестве гарнира к мясным блюдам. Если в полученное пюре добавить сливочное масло и горчицу, то получится отличная паста для бутербродов.

Лекарственные свойства кислицы

Официальной медициной кислица не применяется. У нее нет признанных лекарственных свойств. Зато есть целый перечень противопоказаний. Одно то, что она содержит щавелевую кислоту, должно насторожить любителей «народно полечиться». Право, не стоит. Какие бы кисличные рецепты вам ни советовали многочисленные «знатоки-доброхоты», не пренебрегайте золотым правилом «Не знаешь броду, не лезь в воду». Полакомиться ей немножко – это одно, а изготавливать какие-то лекарственные препараты и испытывать их на себе – совершенно другое. Пусть это делают те, кто советует. Есть куда более действенные и совершенно безопасные растения.

Другие виды кислицы

Если мы знаем кислицу как некую условно-съедобную дикорастущую зелень, в некоторых странах Центральной и Южной Америки она культивируется и используется точно так же как «наша» любимая картошка. Речь идет об особом виде  - кислице клубненосной.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) или клубневая

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) или клубневая фото

Происходит из северных районов Анд. Невзрачное низкорослое растение со слабыми стеблями и простыми треугольными, зелеными листьями. Цветки маленькие, желтого цвета. Образует шишковато-узловатые, просвечивающие клубни до 5 см в диаметре. Форма клубней - от круглых до продолговатых. Цвет – от белого до желтого и розового, иногда с темными полосами. Клубни обладают легким острым ароматом и хрустящую структуру. Их употребление в пищу обусловлено большим содержанием крахмала (до 25 %). Для сравнения, в картофеле крахмала несколько меньше – около 18%. В высокогорных, с прохладным климатом, районах Колумбии, Перу, Боливии и Чили является вторым после картофеля овощным клубнеплодом. Легко переносит небольшие заморозки. В диком виде не встречается. В России выращивается редко, отдельными овощеводами-любителями.

Как уже говорилось - кислицы не редкое садовое растение. Приведенные здесь виды часто культивируются, являясь достойным дополнением садов и цветников. Большинство видов и сортов размножают  делением клубней и луковицами весной,  осенью – семенами.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) фото

Происходит из Южной Америки (южная часть Анд). Растение около 8 см в высоту. Листья состоят из  двенадцати двудольных листочков. Цветки открытые, пурпурно-розовые, темные в центре. Цветет с мая до середины июня.

Кислица членистая (Oxalis articulata)

Происходит из Парагвая. Отличается многочисленными, похожими на гусениц, корнями. При обработке почвы они легко рассеиваются, давая жизнь новым растениям. Листья длинночерешковые, трехдольные, опушенные по краям. Цветы розовые, собраны в плотные соцветия, возвышающиеся над ковром из листьев. Выглядят очень эффектно.

Кислица лимонно-желтая (Oxalis citrina)

Кислица лимонно-желтая (Oxalis citrina) фото

Происходит из Южной Африки. Встречается в более-менее прохладных районах Северной и Южной Америк. Небольшое луковичное растение с яркими золотисто-желтыми цветами. Высоко ценится коллекционерами редких луковичных растений.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla)

Происходит из южной части Южной Америки и Фолклендских островов. Многолетнее растение высотой до 8 см с глубоко расположенными, покрытыми чешуйками корневищами. Отличается сочными, ворсистыми, серо-голубыми листьями, растущими пучками и имеющие до 20 сложенных вдвое листочков. Цветки довольно большие, белые или красно-розовых оттенков, с сильным приятным ароматом. Образует куртины.

Кислица волосистая (Oxalis hirta)

Кислица волосистая (Oxalis hirta)

Происходит из Южной Африки (Капская провинция). Многолетнее луковичное растение со скученными стебельками длиной до 20 см. Листья по форме, в отличие от большинства кисличных, не «клеверные», а удлиненные, морщинистые, густопосаженные. Цветки диаметром около 18 мм, розовые с желтыми тычинками.

Кислица сорта «Ione Hecker»

Это промежуточный гибрид некоторых Южно-Американских видов. Бесстебельное растение высотой 5 см, с серыми листьями. Отличается крупными (5-8 см в поперечнике) воронковидными лилово-голубыми цветками с темными прожилками.

Кислица Мэйсона (Oxalis massoniana)

Кислица Мэйсона (Oxalis massoniana)

Происходит из Южной Африки. Стебли простые, до 40 мм высотой, прямостоячие, опушенные, обычно красноватые. Листья мелкие 1,2 мм шириной, около 5 мм длиной. Отличается эффектными цветками оранжевых тонов. Очень редкий и ограниченный вид в дикой природе.

Кислица орегонская (Oxalis oregana)

Кислица орегонская (oregana)

Происходит из западной части территорий США и Канады. Многолетнее растение с ползучими корнями  и одиночными стеблями высотой до 25 см. Листья широкие, сердцевидные, темно-зеленые, длиной 2,5 см. Цветки красновато-розовые, иногда бело-розовые или белые. Так же как К.Обыкновенная образует большие плотные ковры в тенистых лесах.

Кислица пастушья (Oxalis pes-caprae) или козья

Кислица пастушья (Oxalis pes-caprae) или козья

Происходит районов из Южной Африки. Многолетнее бесстебельное луковичное растение. Листья длинночерешковые, прямостоящие или стелющиеся, сухие, ярко-зеленые, длиной до 45 см. Образуют плотные пучки. Цветки крупные колокольчатые желтых тонов.  Во влажном климате с легкими почвами становиться злостным сорняком.

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea или Oxalis variabilis)

Кислица пурпурная (Oxalis purpurea или Oxalis variabilis) фото

Происходит из Южной Африки. Многолетнее  бесстебельное луковичное растение. Листья «клеверного» типа, прямостоячие, высотой 10 см, глубоко зеленые сверху и пурпурные с нижней стороны. Цветки крупные белые, розовые, сиреневые или розовые с желтой серединой. Один из самых эффектных видов в садовом и домашнем растениеводстве.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphulla или Oxalis deppei)

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphulla или Oxalis deppei) фото

Происходит с территории Мексики. Многолетнее луковичное растение высотой 15 см. Листья плотно растущие, обычно разделены на 4 треугольных листочка до 6 см длиной с пурпурным пятном в основании. Цветки в рыхлых соцветиях, воронковидные, красновато-розовых тонов с желтой серединой. Отличается тем, что листья  состоят из четырёх листочков, в то время , как у большинства других они трехлистковые. Это достаточно популярная  садовая культура и комнатное растение. Многим садоводам больше известна под названием Кислица Деппе (Oxalis deppei).


Обновлено (04.12.2013 16:22)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат