КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ

Купырь

В дикой природе - Московская область

Род Купырь (Anthriscus), семейство Зонтичные. Название рода Anthriscus произошло от греческих слов anthos — «цветок» и richos — «забор», «плетень», по местообитанию растения, которое часто растет возле домов, строений, изгородей, в лесах – на опушках, вдоль троп и тропинок.  Состоит из многолетних (за счет отпрысков) или двулетних трав, слегка опушенных, со сложнорассеченными листьями.  В мировой флоре 10-12 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке (как заносные - в Америке, Австралии, Океании). В России 5 видов, в Московской области один – Купырь лесной.

Купырь лесной  (Anthriscus sylvestris).

Купырь лесной  - Двулетнее, иногда многолетнее растение с толстым, вертикальным, веретенообразным корнем .Двулетнее, иногда многолетнее растение с толстым, вертикальным, веретенообразным корнем и прямым, внутри полым, глубокобороздчатым, ветвистым в верхней части стеблем высотой 50-100 см. дважды- или триждыперистые, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветоносы - зонтики на верхушке стебля и ветвей, собраны в общие щитковидные соцветия с 8-15 равными лучами. Внутренние цветки в зонтичке бесплодные. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке суженный, при основании часто с коронкой из коротких белых щетинок. Цветет в мае — июле.

Ближайшим широко известным родственником Купыря лесного является огородная культура Кервель.

Общее распространение. Почти вся Европейская часть России до Волги. Северная, средняя и Атлантическая Европа. Как заносное - в Северной Америке.

Распространение в МО. Опушки, овраги, сырые леса, пустыри, поселки, берега водоемов. Обыкновенно по всей области.

Свойства. Лекарственное, пищевое, ядовитое (надземные части), медоносное растение. Источник желтого красителя для шерсти. Используется в качестве корма для кроликов, которые не восприимчивы к содержащимся в зелени токсинам.

Содержит кумарины, фловоноиды, лигнаны, ароматические спирты, эфирное масло и жирное масло (до 21,8%), витамин С. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным, антигельминтным  и отхаркивающим действием. Возможное применение в медицине: при некоторых заболеваниях  органов пищеварения, метеоризме, фурункулах, экземе, при ожогах, судорогах, асците. Токсичность растения определяется возможным образованием синильной кислоты при попадании надземных частей внутрь.

Все части растения имеют характерный пряный запах, вкус схож с петрушкой. Съедобны корни и молодые побеги. Корни содержат: крахмал (20,3%), глюкозу (5,7%), дисахариды (3,3%), клетчатку (10,5%). Корни употребляют только после тепловой обработки в вареном или жаренном виде. Побеги едят в салатах, супах, заготавливают на зиму. Перед употреблением с  побегов купыря снимают жесткую волосистую кожицу.


Обновлено (18.09.2014 07:51)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат