ОБЛЕПИХА - ЛЮБИМАЯ ЯГОДА САДОВОДОВ

Облепиха

В дикой природе - Лесные ягоды и плоды

Когда я приобрел дачу (старый дом в деревне), то в одном из уголков участка наткнулся на рассыпавшийся от старости фундамент какого-то разрушенного небольшого строения. Он был не глубокий - всего 30-40 см и, к тому-же, из красного кирпича. Вросший в землю остов был легко и непринужденно раздолбан с помощью лома (кто же делает фундамент из кирпича, да еще из красного?) и изъят посредством лопаты и тачки. На этом месте жена решила посадить кусты сирени и калины. Про облепиху мы тоже думали, но тогда не было саженцев и отложили это дело на будущий год.

Но, между прочим, рядом, на соседской территории за сетчатым заборчиком, красовалось с десяток облепих высотой метра три. "Или у соседа попрошу", - подумал я тогда. Но почему-то забыл обратиться к нему по этому поводу. В первый год  - год обустройства на даче итак забот хватает! Сирень и калина были посажены. Что касается облепихи, то сие мероприятие как-то затерялось в куче важных забот. Каково же было мое изумление, когда весной следующего года среди окрепших кустиков сирени и калины появился целый выводок ростков облепихи.

Это соседские постарались! Доселе им мешал пресловутый фундамент. А когда его не стало, корни попёрли на свободную территорию и выпустили многочисленные побеги. Вначале я их не трогал - пусть подрастут. Потом выбрал наиболее сильный, достаточно "оперившийся" листьями и колючками росток, не мешающий сирени и калине, а остальные нещадно удалил, обрезав и выкорчевав корневища, тянувшиеся от кустов за забором (потом сосед большую часть своих вырубил - затеняли окна дома). Так я заполучил у себя на участке облепиху. Сосед был не против. Да и с чего бы ему возражать? К тому же, мы это дело отметили как водится промеж добрых соседей. Был бы повод!.

Куст оказался "девушкой", чему все мы были рады. Когда Оля зацвела (мы так назвали свою облепиху), то женихов ей искать не пришлось - целая ватага "топталась" рядом - за забором. Процесс пошел. Появились первые ягоды. Было сварено первое облепиховое варенье (пальчики оближешь!) В общем, Ура! Уже потом были приобретены и посажены новые, более крупноплодные "супер-пуперские" сорта. Прошло двенадцать лет. К тому времени Оля только вошла в самый "сок". Ведь облепиха доживает до 80 лет! Пусть она не самая лучшая, но по-прежнему радует хоть небольшим, но зато таким дорогим воспоминаниями прошлых лет, урожаем своих ароматных янтарных ягод. Вырубить её рука не поднимается.


Историческо-ботаническая справка

Но облепиха не всегда росла в садах и палисадниках. Это растение дикорастущее и совсем не редкое в лесах нашей страны и ближнего зарубежья. А распространилось оно из Центральной Азии. Сразу расставим точки над "И". Здесь мы говорим об облепихе крушиновидной (Hippophae rhamnoides) из семейства Лоховые (Elaeagnaceae), которая и стала объектом садоводства не только в нашей стране, но и во всем мире. Существуют в природе и её сестры - Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) и Облепиха тибетская (Hippophae tibetana). Две последние произрастают в некоторых южных районах Китая, в горах Бутана, Индии и Непала.

О.иволистная является деревом высотой до 15 м. У нее съедобны листья, из которых заваривают чай. Плоды в пищу не используются, зато нашли применение для полировки изделий из драгоценных металлов. О.тибетская представляет собой кустарник. Её плоды съедобны и служат лекарственным сырьем у народов тех регионов, где она произрастает. Оба этих вида не возделываются в сельскохозяйственных целях.

Фото облепихи ветви и цветкиСправка. Облепиха крушиновидная - древовидный ветвистый кустарник высотой от 2 до 6 м. Кора темно-зеленого или серого цвета. Ветви покрыты короткими, острыми колючками длиной 1-2 см. Колючесть резко снижается, если растение попадает в благоприятные условия. Листья линейные, ланцетовидные, короткочерешковые, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, что придает растению декоративный вид. Цветки мелкие, желтого цвета с приятным ароматом. На ветках расположены кучно.

Плоды - сочные костянки желтого, оранжевого или красного цвета. На вкус кисловато-сладкие. Сразу после сбора они терпкие, но через некоторое время терпкость пропадает. Располагаются на ветвях, густо облепляя их. Ягоды прочно прикреплены к ветвям и защищены колючками, поэтому их сбор затруднен.

Ягоды остаются на ветвях почти всю зиму, если их не тронут птицы. А они ее очень даже уважают. Большими любителями этой ягоды являются вездесущие сороки и вороны, синицы и дрозды, куропатки и свирели. Иногда на мои облепихи прилетают совсем диковинные птички, каких я никогда ни до, ни после не видывал. Наверное, у них есть там свой - птичий телеграф-телефон-интернет, раз такие незнакомки залетают в наши края. Да пусть лакомятся. Сколько нам самим ягод надо? От силы пару килограмм, которые еще и собрать надо!

В первые годы куст растет очень быстро. так же как, к примеру, сосна. Произрастает в диком виде в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. На Алтае водится редкая её разновидность, отличающаяся отсутствием колючек. На её основе ведется селекционная работа по выведению "голых" крупноплодных сортов. В горах Тянь-Шаня произрастают карликовые и стелющиеся формы. Если проследить по карте ареал ее обитания, то можно заметить, что тянется он отдельными пятнами (лучше сказать - языками) вдоль русел рек, берегов озер и морей. Не даром англичане называют облепиху sea-buckthorn, что переводится как морская крушина. У нас она имеет и другие народные названия: щец, гнец, колючка, терновник песчаный, дереза, плоховник.

Это растение двудомное, как например актинидия. Для опыления цветков нужны женским растениям нужны мужские особи. Отличить маму и папу можно весной во время цветения, которое начинается в первой половине мая. Как отличить? Очень просто. Постучите легонько по ветке и увидите (на мужском растении) легкий "туманчик" из осыпающейся пыльцы. Опыляется О. естественным образом при помощи ветра. Пчелы редко посещают это растение из-за мелкости и невзрачности цветков. Впрочем, О. от этого и не страдает. Вполне обходится услугами даже легкого дуновения ветра, поскольку пыльца невероятно мелкая и оттого летучая. Между прочим, опытные садоводы в период цветения помогают своим облепихам, периодически легко встряхивая кусты. Отдача - сторицей.

Ежегодно плодоносить растение начинает с 4 года жизни. К 10-летнему возрасту с одного куста можно собрать 5 кг ягод. В дальнейшем урожайность повышается в 4-5 раз.

О.  попала в Европу во времена победоносных походов Александра Македонского. В Греции и получила свое нынешнее название Hippophae (от hippos - лошадь и phaes - лоск, блеск). Это связано с легендой о том, что воины армии Александра научились у азиатских народов поить (и лечить) лошадей отварами её ягод, отчего шерсть животных становилась невероятно гладкой, лоснящейся. А это верный признак "лошадиного" здоровья. Потом ботаники добавили к названию "крушиновидная" за некоторые сходные морфологические признаки двух совершенно не родственных растений.

К сожалению, О. нередко подвергается варварскому нападению со стороны заготовителей и прочих любителей лесной "халявы", когда для удобства сбора ягод кусты попросту спиливаются под корень. Эти моральные уроды прекрасно осознают, что творят, понимая, что никто за это не скрутит им дурную головушку.

Свойства облепихи

Облепиха ветви усыпаны ягодамиХимический состав. Ягоды облепихи - это настоящая кладовая полезных человеку биологически активных веществ. В 100 г ягод содержится: аскорбиновой кислоты (витамин С) в различных сортах колеблется от 50 до 450 мг, витамина Е (токоферола) от 8 до 16 мг, витамина В1- 0,35 мг, В2 - 0,3 мг, витамины В4, В6, В8, фолиевой кислоты -до 0,79 мг, витамина К - 1,2 мг, витамина Р - 75-100 мг, витамин D, каротина (провитамина А) - от 0,3 до 8,5 мг, сахара - до 8,5%, органических кислот - до 2,7%, пектиновых веществ - от 0,3 до 0,4%, бетаин, 15 различных микроэлементов (железо, марганец, магний, бор, алюминий, кремний, титан и др.).

Облепиховое масло. Плодовая мякоть содержит до 9% облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами - линолевой и линоленовой, флавоноидами, янтарной кислотой. Вообще масло облепихи является природным концентратором всех этих веществ. Поэтому обладает столь целебными свойствами. За что и ценится. В свое время мне пришлось на себе испытать его благотворное действие. Не буду вдаваться в подробности, но случилась беда с пищеводом (кислотный ожог) и только благодаря этому маслу  я восстановился. Слава сей Божественной субстанции!

Лекарственные свойства:

- Губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;

- Увеличивает регенерацию тканей;

- Активирует работу поджелудочной железы;

- Регулирует жировой обмен;

- Защищает мембраны клеток от химического и радиационного повреждения. ;

- Увеличивает активность противоопухолевых препаратов;

- Применяется при лечении простудных заболеваний, подагры, ран, ожогов и экзем, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы (про облепиху говорят, что это страховка от инсультов и инфарктов (при регулярном употреблении, разумеется);

- Благотворно воздействует на кожные покровы, ногти и волосы.

- Препараты из коры облепихи усиливают терапевтический эффект при лечении онкологических заболеваний.

В СССР облепиховое масло было в большом дефиците (а что тогда не было в дефиците?). Зато оно было 100% натуральным, настоящим. В 90-е годы прошлого века в России развелось как тараканов разных фирм, фирмочек, фирмушек и кустарей-одиночек, торгующих маслом облепихи. Продавали настоящее, полунастоящее и совсем не настоящее. Отличить подделку можно было только по результатам лабораторных исследований, если это не было машинной "отработкой". Позже эта ситуация несколько выправилась. Стали меньше фальсифицировать, но подняли цену до несуразности. Интереса ради зайдите в Интернет и в поисковой строке своего браузера наберите "масло облепихи купить" и увидите сколько этот продукт стоит. При этом, до сих пор, нельзя быть уверенным, что вам продадут качественное масло. Меньше всего рисков нарваться на фальсификат, это купить масло в аптеке. А можно приготовить его самостоятельно. Это 100% гарантия качества.

Народные лекарственные средства из облепихи

Ягоды облепихи крупным планомКак приготовить масло облепихи в домашних условиях

Процесс сей по научному называется экстрагированием (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю). Берут свежие ягоды облепихи и пропускают их через мясорубку или разминают толкушкой. Массу помещают в термос и заливают в объемном соотношении 1:1 подогретым до 50 °С рафинированным растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т .п.). Рафинированным - чтобы исключить посторонний запах конечного продукта, подогретым - чтобы лучше проходил процесс, до 50 °С - потому, что при более высокой температуре полезные вещества потеряют свою биологическую активность.

Смесь выдерживают в термосе примерно сутки. Пока вы спите и зарабатываете деньги облепиховое масло экстрагируется и всплывет на поверхность масла-основы. Дело в том, что оно имеет меньший удельный вес чем любое другое пищевое растительное масло. Посему, ему деваться больше некуда, как сосредоточиться на поверхности. Искомый темный слой масла аккуратно снимают ложкой и перекладывают в в стеклянную баночку с плотной крышкой. разумеется вы не сможете собрать только облепиховое масло - часть основы все равно "прицепиться". Но это не беда. Не отрава же, в конце концов.

Для обеспечения длительного хранения масло лучше всего наполнять баночку доверху, чтобы минимизировать его окисление. Хранить следует в холодильнике (в холоде и темноте). Таким образом масло не теряет своих свойств и пригодно к использованию около двух лет. Но лучше так долго его не держать. Чем свежее масло вы используете, тем лучше.

Кроме этого существуют и другие способы приготовления масла. Используют жмых, остающийся после переработки ягод. Но выход масла здесь существенно снижен. В интернете наверняка найдется еще несколько способов. Если интересуетесь - поищите и сравните.

Как приготовить спиртовую настойку коры облепихи

Помимо масла, одним из народных лекарственных препаратов является спиртовая настойка коры. Напомню, что она применяется как дополнение (а не основное лекарство) к медикаментозным средствам при лечении онкологических заболеваний. Это потому препарат, что предназначен не опохмелки для, а выздоровления ради. Принимают его не рюмками и стаканами, а по каплям. Это я к тому говорю, что некоторые страждущие любители срочно принять дозу алкоголя могут нажить себе кучу неприятностей от этой настойки. В больших дозах она токсична и ничего кроме вреда не принесет. В любом случае надо помнить, что употребляют настойку только после консультаций с лечащим врачом!

Кору облепихи измельчают и заливают водкой с соотношении 1:10. Настаивают в темноте две недели, периодически встряхивая. Хранят в холодильнике. Принимают по 25-30 капель, разведенных в стакане воды, три раза в день перед едой. Продолжительность приема препарата согласовывается с врачом!

Целебный отвар из ягод и листьев

Отвар в профилактических целях принимают три раза в день по 100 мл перед едой. А еще это отличное средство для укрепления и восстановления волос (отваром увлажняют чистые волосы на ночь).

Берут 100 г свежих ягод вместе с листочками, заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5 минут. Охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Применяют свежеприготовленным.

Заготовки из облепихи

Как приготовить и хранить целебный сок ягод облепихи

Если у вас есть соковыжималка, то и так понятен процесс получения сока. Если таковая отсутствует, то нужно хорошенько размять ягоды и протереть через крупноячеестое сито. Полученную массу перекладывают в сложенную в два слоя марлю и тщательно отживают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранят в холодильнике. Если сверху на сок налить немного облепихового масла, то срок хранения сока многократно увеличивается. Обычно его употребляют с добавлением сахара или в качестве добавки к другим сокам.

Как замариновать ягоды облепихи

Сохранить облепиху можно простым маринованием в яблочном или винном уксусе. Получается отменная витаминная заготовка на зиму. Для начала готовят маринад: в 450 мл воды растворяют 400 г сахара, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем добавляют 100 мл. яблочного или винного уксуса, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Охлаждают примерно до 80 С и заливают горячим маринадом плотно уложенные в стеклянную в стеклянную банку ягоды. Банку прикрывают крышкой и пастеризуют в кипящей воде в течение 30-40 минут. Закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Помимо приведенных заготовок из облепихи варят варенье, перетирают ее с сахаром, замораживают. Для этого пользуются общепринятыми рецептами для ягодных культур таких например, как черная смордина.

Как вырастить облепиху

Сорта и саженцы. Тем, кто намерен выращивать облепиху, разумеется, потребуются саженцы мужских и женских растений. Обычно их приобретают в питомниках, а не у сомнительных торговцев "хлебосольно" встречающих вас на обочинах дорог по пути на дачу. На сегодняшний день в Госреестре РФ 73 сорта. И здесь мы впереди планеты всей. Советские, а потом Российские селекционеры внесли такую весомую лепту в генофонд облепихи, что наши сорта возделываются по всему миру.

Марка СССР с изображением облепихиВ СССР была даже выпущена почтовая марка с изображением этого популярного у садоводов-любителей растения.

С характеристикой каждого сорта можно познакомиться здесь. Особо следует отметить, что существует сорт-опылитель АЛЕЙ. При покупке саженцев он приобретается в обязательном порядке. Обычно требуется один "мужчинка" на 6-8 "дам". Практика дачника показывает, что на семью в 3-4 человека достаточно посадить 2-3 женских куста и один мужской.

Если вы планируете заняться выращиванием ягод на продажу, внимательно изучите характеристики сортов и выберите наиболее урожайный. Количество растений ограничивается вашими финансовыми ресурсами и располагаемой площадью для выращивания. Следует учитывать, что оптимальным расстоянием между растениями считается 2,5 м во всех направлениях.

При выборе саженцев надо придерживаться следующих нехитрых правил:

1. Приобретайте только саженцы, полученные из черенков. Именно такие продают в питомниках. У них корневая система более развита по сравнению с надземной частью. Когда наоборот, значит это так называемый порослевый отводок, у которого существенно снижены сортовые признаки, а то и вообще, взятый с дички. Выбирайте саженцы-двулетки.

2. Селекционеры советуют нам-любителям подбирать только районированные сорта. Список районирования ниже. Какие области и республики включены в тот или иной регион смотрите здесь.

Регион Сорта

Северный

ЗЫРЯНКА, ПРЕВОСХОДНАЯ.
Северо-западный БОТАНИЧЕСКАЯ, БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, ГИБРИД  ПЕРЧИКА, ГОМЕЛЬСКАЯ, ЗЫРЯНКА, КРАСНОПЛОДНАЯ, МОСКВИЧКА, МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ, МОСКОВСКАЯ ПРОЗРАЧНАЯ, НИВЕЛЕНА, ПОДАРОК  САДУ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ЧУЙСКАЯ.
Центральный БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, ВАТУТИНСКАЯ, ЛЮБИМАЯ, МОСКВИЧКА, МОСКОВСКАЯ КРАСАВИЦА, ОТРАДНАЯ, ПЕРЧИК, ПОДАРОК  САДУ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ТРОФИМОВСКАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.
Волго-Вятский БОТАНИЧЕСКАЯ, БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, ВЕЛИКАН, ГИБРИД  ПЕРЧИКА, ГНОМ, ДАР КАЗАКОВУ, ЗОЛОТИСТАЯ СИБИРИ, ИНЯ, КРАСНОПЛОДНАЯ, НИВЕЛЕНА, ОБИЛЬНАЯ, ОТРАДНАЯ, ПЕРЧИК, ПОДАРОК  САДУ, ПРЕВОСХОДНАЯ, САМОРОДОК, ТРОФИМОВСКАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.
Центрально-черноземный
Северо-Кавказский РОСТОВСКАЯ  ЮБИЛЕЙНАЯ.
Средневолжский ВЕЛИКАН, ВИЛ 5, ОБИЛЬНАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.
Нижневолжский
Уральский ВЕЛИКАН, ЗЫРЯНКА, КОСТЕР, ЛИСИЧКА, ЛЮБИМАЯ, ОБИЛЬНАЯ, ПАНТЕЛЕЕВСКАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, РЫЖИК, САМОРОДОК, СОЛНЫШКО, ТРОФИМОВСКАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ, ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.
Западно-Сибирский АВГУСТИНА, АЖУРНАЯ, АЛЕЙ, АЛТАЕЧКА, АЛТАЙСКАЯ, АЮЛА, БУСИНКА, ВЕЛИКАН, ГНОМ, ДЖЕМОВАЯ, ДРУЖИНА, ЕЛИЗАВЕТА, ЖЕМЧУЖНИЦА, ЗАРНИЦА, ЗОЛОТИСТАЯ СИБИРИ, ЗОЛОТОЙ КАСКАД, ЗЫРЯНКА, ИНЯ, КАПРИЗ, КРАСНЫЙ ФАКЕЛ, ЛЮБИМАЯ, ОБИЛЬНАЯ, ОГНИ ЕНИСЕЯ, ПАНТЕЛЕЕВСКАЯ, ПАРАД, ПОДРУГА, ПРЕВОСХОДНАЯ, САМОРОДОК, СИБИРСКИЙ РУМЯНЕЦ, СОЛНЕЧНАЯ, ТЕНЬГА, ТРИУМФ, УЛАЛА, ЧУЙСКАЯ.
Восточно-Сибирский АЛЕЙ, АЦУЛА, АЯГАНГА, БАЙКАЛЬСКИЙ РУБИН, БАЯН ГОЛ, БУСИНКА, ВЕЛИКАН, ГНОМ, ЕЛИЗАВЕТА, ЖИВКО, ЗАРНИЦА, ЗАРЯ  ДАБАТ, ЗАХАРОВСКАЯ, ЛЮБИМАЯ, МИНУСА, НАРАН, ОБИЛЬНАЯ, ПАМЯТИ ЗАХАРОВОЙ, ПАНТЕЛЕЕВСКАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, РУЕТ, САЯНА, СОЛНЕЧНАЯ, ТУРАНСКАЯ, ЧЕЧЕК, ЧУЙСКАЯ, ЧУЛЫШМАНКА.
Дальневосточный АЛТАЙСКАЯ, ВЕЛИКАН, ОБИЛЬНАЯ, ЧЕЧЕК, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.

Жители Центрально-черноземного и Нижневолжского регионов наверное вправе спросить: "А какие сорта облепихи районированы для их регионов?". И спросят. А я отвечу - "Да никакие". Почему? Опять отвечу: "Потому, что нашей родной Госсорткомиссии на это наплевать". Вернее, ее филиалам на местах. Ведь районированный сорт, это тот, что в результате испытаний наиболее подходит к условиям выращивания в том или ином регионе. Хочется спросить: "Неужели среди этого множества выведенных сортов нет тех, что можно районировать для указанных двух "пустых" регионов"? Конечно же есть. И много, если не большинство. Значит никто даже не пытался их районировать. К сожалению, реалии таковы, что ни один чиновник никогда не удосужиться провести элементарный анализ состояния дел, чтобы не дай бог нажить себе лишнюю работу. Резюме: наплюйте на Госсорткомиссию (как это делает она в отношении садоводов-любителей), потом на её сомнительный Госреестр и выращивайте сорта облепихи какие вам нравятся или те, что растут у вашего соседа или знакомого. На 99% вы не прогадаете. Будем считать тему закрытой. В отношении Госсорткомиссии у меня еще много чего есть сказать. Эти ребята заслуживают критики. Как-нибудь соберусь и скажу. Только ведь им и на это наплевать.

3. Сажайте облепиху только весной. Лишь в этом случае ваши растения гарантированно приживутся и нормально перезимуют.

Место для посадки. Выберите место вблизи водоема (если он есть у вас на участке) или там, куда естественным образом стекает вода после дождя и таяния снега весной. То бишь, местечко с повышенной влажностью почвы (помните - облепиха хорошо растет вблизи воды). Кроме того, это очень светолюбивое растение и не терпит затенения. Значит участок для нее должен быть открытым и солнечным. Это два важнейших условия.

Почва. Для хорошего плодоношения облепихе нужна песчаная и супесчаная почва. Если на вашем участке она плотная, суглинистая, то выбранное для посадки место вскопайте на глубину 35-40 см с внесением чистого речного песка (не менее 3 ведер на кв. м.), а не взятого из промышленного карьера с примесью глины.

Облепиха относится к числу тех растений, которые устанавливают так называемые симбиотические отношения с микроорганизмами, способными фиксировать азот (из овощных культур к таким относятся например, бобовые). Это значит, что в азотных удобрениях она не нуждается. Кусты очень отзывчивы на внесение компоста и перепревшего навоза. Но не переусердствуйте. На слишком плодородной почве она хорошо разрастается, но плохо плодоносит.

Посадка. Для посадки саженцев выкапывают траншею шириной 1м и глубиной 40 см. Засыпают дерновую землю, смешанную с крупным речным песком, перегноем и древесной золой (на ведро земли: полведра песка, треть ведра перегноя, стакан золы). Все перемешивают в садовой тачке и высыпают в траншею. После наполнения траншею хорошо проливают и оставляют на сутки для того, чтобы грунт осел. Потом подсыпают приготовленную почву и высаживают растеньица до уровня корневой шейки. В лунке делают небольшой бугорок, ставят на него саженец, расправляют корни и присыпают почвой. Уплотняют землю вокруг растения и поливают. Некоторые садоводы подвязывают саженцы к установленному рядом колышку. расстояние между растениями 2,5 метра. Чтобы в дальнейшем корневая система не разрасталась в неконтролируемом направлении, стенки траншеи (ямы) изолируют старыми досками. Они прослужат препятствием несколько лет.

Уход. Регулярный и обильный полив, особенно в сухую погоду. Недостаток влаги сразу сказывается на состоянии растения. Листва начинает бледнеть, потом желтеет и опадает. Подкормки два раза за сезон (весной и осенью): перегной с мелом и древесной золой (на ведро перегноя стакан мела и полстакана золы). Мел можно заменить доломитовой мукой или измельченной яичной скорлупой. Поверхностное рыхление почвы вокруг растения. Это очень ответственная операция. Никогда не применяйте для рыхления лопату - вольно или невольно вы повредите корни и ваша облепиха может погибнуть. Рыхлите граблями на глубину 5-7 см. После полива или дождя мульчируйте почву торфом или компостной землей.

Удачи, здоровья вам и хороших урожаев с вашей облепихи.


Обновлено (12.05.2013 04:22)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат