БАРБАРИС

Барбарис

В дикой природе - Лесные ягоды и плоды

Барбарис – дикорастущее съедобное (кисло ягодный кустарник), витаминоносное, медоносное, лекарственное, красящее и декоративное растение с твёрдой древесиной, используемой для мелких токарных поделок. Является кормом для горалов (жвачных парнокопытных животных подсемейства козлов). Барбарис широко культивируется в мире и России.

Род Барбарис (лат. Berberis) семейство Барбарисовые (лат. Berberidaceae) объединяет около 500 видов кустарников с цельными листьями, удлиненными и укороченными побегами, в виде пучков листьев с простыми или трехраздельными колючками у основания. Цветки желтые, с 3 чашелистиками 3 и 3 лепестками 3. Плоды – красные или черные ягоды с 1-3 семенами.

В Российской флоре 5 естественно произрастающих видов барбариса и около 45 интродуцированных (занесенных). Селекционерами во всем мире выведено немало сортов и форм, имеющих в основном декоративное значение. Особой популярностью пользуются краснолистные формы.

Виды барбариса

Самым распространенным в России является барбарис обыкновенный, как типичный представитель рода, отражающий основные свойства других видов.

Виды барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris)

Ботаническое описание

Иногда его называют «кислица». Сильно ветвистый кустарник высотой 1-2,5 м. Побеги двух типов: удлиненные - в молодости желтоватые, иногда с пурпуровым оттенком, на следующий год серые; укороченные - в виде пучка листьев в пазухах простых или трехраздельных колючек. Колючки являются видоизмененными листьями. Листья продолговатые, реже продолговато-обратно-яйцевидные, иногда суженные в короткий черешок; край листья колюче-зубчатый. Цветки желтые, пахучие, собраны в повислые кисти. Плоды - ярко-красные кислые ягоды, продолговатые или эллипсоидальные, до 12 мм длиной. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в августе-сентябре.

Существуют декоративные формы и гибриды Berberis vulgaris. В живых изгородях распространена и высоко ценится темно-пурпуровая разновидность (f. atropurpurea).

Местообитание. Разреженные широколиственно-хвойные леса, а также фрагменты широколиственных лесов, среди кустарников, по открытым склонам в местах выхода известняков. Растет одиночно или группами. Распространение. Россия: Европейская часть, включая Крым и Кавказ. Мировая флора: Средняя и Южная Европа.

Хозяйственное применение

Кора и корни используются для окрашивания кожи и шерсти в лимонно-желтый цвет. Древесина барбариса ярко- или бледно-желтая (впоследствии меняет цвет на светло-коричневой), часто с бурым ложным ядром, с хорошо заметными, иногда волнистыми годичными слоями, твердая, плотная (уд. вес 0,75—0,90), с красивой текстурой. Идет на инкрустационные, мозаичные, отделочные и мелкие токарные работы, сапожные гвозди.

Экологическая значимость

Барбарис обладает ценнейшими декоративными качествами. Осенью на кустах его появляются многочисленные гирлянды красных плодов, а темно-зеленые листья приобретают пурпурный наряд. Редко какой кустарник в это время может сравниться по красоте с барбарисом. Неприхотливость этого растения, быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста, хорошо поддающегося стрижке, сделали барбарис популярным для создания живых изгородей.

Химический состав

  • витамин С - до 10 мг% (плоды, листья), витамин Е (листья);
  • лимонная и яблочная кислоты (листья, плоды);
  • алкалоиды берберин, ятроррицин, колумбамин, пальмитин  (корни, кора, листья);
  • тритерпеноиды, катехины, каратиноиды, флавоноиды, кумарины, углеводы (до 8 %), дубильные вещества (до 5,6%), фенольные и жирные кислоты (плоды);
  • жирное масло - до 15% (семена).

Лекарственные свойства

В официальной медицине используют корни (препарат берберина бисульфат в таблетках) и листья (5 % и 20 % настойка) Б. обыкновенного. Разрешено аналогичное использование и Б. амурского. Лечение проводят только по назначению и под наблюдением врача, поскольку при передозировке его препараты могут быть токсичны и вызывать расстройство желудка, рвоту и пр.

Терапевтическое действие:

  • желчегонное, антисептическое, тонизирующее, нормализующее обмен веществ, слабительное и диуретическое;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • гемостатическое;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • возбуждающее аппетит, общеукрепляющее.

Возможное использование в лечении заболеваний.

Показания: желчекаменная болезнь, болезни желчного пузыря, желтуха, язвенная болезнь, фистула ануса, спазмы желудка, диарея, геморрой, холецистит, гепатохолецистит, гепатит (препарат берберина бисульфат), туберкулез легких, скарлатина, дизентерия, малярия, почечнокаменная болезнь, метроррагии, субинволюция матки, гипертензия, ревматизм, язвы, астения, радикулит, опухоли печени, рак желудка, папилломатоз мочевого пузыря, подагра, кашель, гнойная пневмония, респираторные инфекции, острый и хронический бронхит, цинга, коньюктивиты, болезни слизистой полости рта, артларгия.

В народной медицине барбарис использовали для лечения сахарного диабета (больному давали ежедневно съедать полстакана ягод в течение месяца). Эффективность такого  лечения официальной медициной не оговаривается.

Пищевое применение

В пищу используют молодые листья и плоды барбариса. Листья, имеющие кисловатый вкус, используются аналогично щавелю в салатах, супах (зеленые щи) и маринадах для мяса и овощей, в домашних заготовках (соления и маринады). Но в основном в кулинарии применяют плоды.

В период созревания ягоды используют в свежем виде. Для длительного хранения их высушивают, засаливают или завяливают. Иногда часть плодов идет на заготовку сока. Сок обладает повышенной кислотностью, поэтому его смешивают другими соками (в основном сладкими). Купажи могут быть самыми разнообразными и составляются по вкусу.

Часто высушенные барбарисовые ягоды перетирают в порошок. Его добавляют в соусы и другие комплексные приправы, подают к готовому шашлыку,

Употребляют как приправу к мясу и целые плоды барбариса. Их также добавляют в тесто, из них готовят полуострые кисели и компоты, которые очень хорошо утоляют жажду и смягчают кашель. Из ягод делают домашнее варенье, цукаты, желе, мармелад, пастилу. Нередко плоды маринуют и солят, используя их как гарнир.

Чтобы правильно высушить ягоды барбариса их собирают несколько недозрелыми (в противном случае они становятся слишком мягкими, легко мнутся и теряют товарный вид). При необходимости моют, удаляют излишки влаги и рассыпают слоем не более 1 см на картонный лист или натуральную ткань на поддоне. Поддон ставят в постоянно проветриваемое помещение и периодически перемешивают. Готовность плодов определяется по их усыханию на 2\3. Для ускорения процесса можно использовать электросушилки. Температура сушки 30 °С. Хранят ягоды в плотном холщевом мешочке при комнатной температуре.

Пищевое применение барбариса

Основное применение ягод - как оригинальная приправа к мясным и овощным блюдам (мясные бульоны, домашние колбасы, жаренное на гриле мясо, котлеты и пр.), а также приготовление из них сладких заготовок (варенье, желе, компоты, цукаты и пр.).  Иногда их добавляют в тертый хрен и горчицу.

Плоды широко используются в кондитерском производстве (известная леденцовая карамель «барбарис»), для приготовления домашнего ликера, прохладительных напитков.

Несколько рецептов заготовок и блюд из барбариса

Если ягоды барбариса пересыпать сахаром, то они сохраняются несколько месяцев.

БАРБАРИСОВЫЙ СОК

Вымытые плоды измельчают и отжимают сок. В оставшуюся мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги) и подогревают до 60°С. После того как мезга настоится 1 час, из нее вторично отжимают сок. Обе порции сока смешивают, доводят до кипения и сразу разливают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают крышки и переворачивают вверх дном. После полного остывания убирают в места хранения.

БАРБАРИСОВЫЙ МОРС

Ингредиенты: сушеные ягоды барбариса - 200 г, сахар - 100 г, ванилин по вкусу, вода - 1 л.

Приготовление:

  • Ягоды заливают горячей водой и варят до их размягчения.
  • Процеживают отвар.
  • Добавляют сахар и разведенный в кипяченой воде ванилин.
  • Все перемешивают и охлаждают напиток.

БАРБАРИСОВЫЙ СИРОП

Ингредиенты: сахар – 1 кг, сок барбариса – 1,0-1,2 л.

Приготовление.

  • Сок доводят до кипения и процеживают.
  • Добавляют сахар порционно и при постоянном помешивании растворяют и доводят сироп до кипения.
  • Горячий сироп разливают в пропаренные стеклянные банки и закатывают металлическими крышками.
  • Охлаждают в перевернутом виде при комнатной температуре.

БАРБАРИСОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Ингредиенты: барбарисовый сок – 50 г, гранатовый сок – 50 г, корень или зелень петрушки, картофельный или кукурузный крахмал - 25 г, вырезка говядины (лучше телятины) - 0,5 кг,

Приготовление:

  • Отваривают мясо до готовности, сливают бульон, мясо охлаждают.
  • Слитый бульон процеживают, добавляют смесь соков с разведенном в ней крахмалом, доводят до кипения при постоянном помешивании и немедленно снимают с огня.
  • В загустевший бульон добавляют измельченную петрушку, переливают в соусницу.
  • Соус подают к нарезанному ломтиками мясу.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ С ЛИСТЬЯМИ БАРБАРИСА

Ингредиенты: молодые листья барбариса - 180-200 г, лук репчатый - 40 г, зелень петрушки -20 г, масло сливочное - 10 г, соль, лавровый лист, пере, по вкусу.

Приготовление.

  • Половину листьев барбариса припускают в кипящей воде до размягчения и протирают через крупное сито. Оставшиеся листья нарезают кусочками.
  • Лук измельчают и пассеруют в сливочном масле.
  • Протертые листья и лук кладут в кипящую воду и варят 10 минут.
  • Затем добавляют кусочки листьев барбариса, пряности и специи. Варят еще 10 минут.
  • Подают порционно с зеленью, гренками и долькой вареного яйца.
  • По желанию добавляют в горячие щи сырые, слегка взбитые куриные яйца или яично-молочную смесь (в горячее молоко добавляют размешанные желтки и варят до загустения, не доводя до кипения).

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И БАРБАРИСОМ

Ингредиенты:  курица - 0,5 кг, вода – 1 л, промытый рис -  400 г, лук репка -  3 шт., топлёное масло – 10 г, морковь – 2 шт, ягоды барбариса – 0,5 стакана, измельченная зелень петрушки – 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление.

  • Курицу моют, режут на небольшие куски, обжаривают в топленом масле до золотистой корочки.
  • Добавляют очищенный и нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь и обжаривают 15 мин.
  • Добавляют немного воды и тушат еще 1О мин.
  • Обжаренную с луком и морковью курицу перекладывают в горшочки (меньше чем на 1/3 объема), добавляют рис, ягоды барбариса, зелень петрушки, соль и перец.
  • Наливают в горшочки воду (выше уровня риса на два пальца) и тушат в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

ПЛОВ С БАРБАРИСОМ И АЙВОЙ

Ингредиенты. На 1 кг промытого риса: мясо баранины – 0,5 кг г, смалец (если есть возможность, то лучше курдючное сало) – 250 г, среднего размера луковицы и моркови  – по 2 шт, барбарис – 1/3 стакана, очищенная и порезанная на кусочки айва (с удаленными семенами)– 2-3 шт, соль и перец молотый (красный или черный) по вкусу.

Приготовление.

  • Обжаривают в смальце до прозрачности лук, нарезанный полукольцами.
  • Кладут порезанное на кусочки мясо, кусочки айвы, перемешивают и обжаривают до золотистой корочки.
  • Заливают воду, добавляют морковь, натертую на крупной терке, ягоды барбариса, соль, перец и тушат 50 минут на небольшом огне.
  • После этого кладут рис и тушат на среднем огне без крышки до выкипания воды.
  • Убавляют огонь до минимума и тушат еще 30 минут при закрытой крышке.
  • Подают плов порционно, либо выложенным горкой на большом блюде.

Выращивание барбариса

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений России включено 5 сортов барбариса.

ОРФЕЙ

Кустарник низкорослый, высотой 0,8-1,2 м, компактный, густо облиственный. Сила роста куста слабая, рост вертикальный. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, вершина округлая, основание клиновидное, край листа шиповато-зубчатый, длиной 6 см, шириной 4 см. В пазухах каждого листа по 3 шипа длиной 1 см, побеги серые. Цветение отсутствует. По данным заявителя, сорт устойчив к вредителям и болезням, среднезимостойкий, жаро- и засухоустойчивость средняя. Рекомендуется для всех регионов России, кроме северных зон.

АПОЛЛОН

Кустарник высотой 1,3 м, диаметром 1,0 м, раскидистый. Листья обратнояйцевидные, серо-зеленые, матовые с закругленной вершиной, края мелко- и неяснопильчатые, длиной 5 см, шириной 4 см. Шипы простые, игловидные, негусто расположенные в пазухах листьев, длиной 0,5-0,9 см. Побеги от красной до красновато-серой окраски. Соцветие - кисть, из более 10 цветков, длиной до 6 см, шириной до 4-5 см, плотное. Цветки желтые, диаметром 0,5-0,6 см, аромат средний. Цветение умеренное с 25 мая, массовое - с 30-31 мая. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, жароустойчивый, засухоустойчивый. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

ГАЛИНА

Кустарник высотой 1,9 м, диаметром 1,8 м, раскидистый. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, матовые с закругленной вершиной, края мелко- и неяснопильчатые, длиной 4 см, шириной 2 см. Шипы простые, игловидные, негусто расположенные в пазухах листьев, длиной 2,9-3,0 см. Побеги от красной до красновато-серой окраски. Соцветие - кисть, из более 10 цветков, длиной до 8 см, шириной до 5-6 см, плотное. Цветки желтые, диаметром 0,5-0,7 см, аромат средний. Цветение обильное с 15 мая, массовое - 20-31 мая. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, жароустойчивый, засухоустойчивый. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

ДОНЕЦ

Кустарник высотой 2,0 м, диаметром 1,8 м, раскидистый. Листья обратно-продолговато-яйцевидные, светло-зеленые, матовые с закругленной вершиной, края мелко- и остро-зубчато-пильчатые, длиной 6 см, шириной 3 см. Шипы простые, игловидные, негусто расположенные в пазухах листьев, длиной 1-2 см. Побеги от красной до красновато-серой окраски. Соцветие - кисть, из более 10 цветков, длиной до 8 см, шириной до 5-6 см, плотное. Цветки желтые, диаметром 0,5-0,7 см, аромат средний. Цветение обильное с 15 мая, массовое - с 20-31 мая. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, жароустойчивый, засухоустойчивый. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

ЕРМОЛАЙ

Кустарник высотой 2,0 м, диаметром 1,3 м, раскидистый. Листья обратнопродолговато-яйцевидные, зеленые, матовые с закругленной вершиной, края мелко- и острозубчатопильчатые, длиной 5 см, шириной 2 см. Шипы 2-х раздельные, игловидные, в пазухах листьев, негусто расположенные, длиной 1-2 см. Побеги от красной до красновато-серой окраски. Соцветие - кисть, из более 10 цветков, длиной до 8 см, шириной до 5-6 см, плотное. Цветки желтые, диаметром 0,5-0,7 см, аромат средний. Цветение обильное с 15 мая, массовое - с 20-31 мая. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, жароустойчивый, засухоустойчивый. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

ТЁМА

Кустарник высотой 2,0 м, диаметром 1,3 м, раскидистый. Листья обратнопродолговато-яйцевидные, темно-пурпурные, матовые с закругленной вершиной, края мелко- и остро-зубчато-пильчатые, длиной 5 см, шириной 3 см. Шипы игловидные, простые, в пазухах листьев, негусто расположенные, длиной 1,5-2,0 см. Побеги красной окраски. Соцветие - кисть, из более 10 цветков, длиной до 8 см, шириной до 5-6 см, плотное. Цветки желтые, диаметром 0,5-0,7 см, аромат средний. Цветение обильное с 15 мая, массовое - с 20-31 мая. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, жароустойчивый, засухоустойчивый. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

Все сорта двойного назначения: как декоративные культуры (одиночные или групповые посадки, живая изгородь) и пищевые - плоды пригодны для использования в пищевой промышленности, домашних заготовках и кулинарии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают барбарис семенами и вегетативным путем: корневыми отпрысками, делением куста, отводками, зеленым черенкованием. При размножении семенами их извлекают из опавших после мороза плодов, промывают, просушивают. Лучшее время посева – осень. При осеннем посеве около 40% всходов появляется в мае, а затем постепенно, в течение всего лета всходят жизнеспособные семена. При весеннем посеве семена стратифицируют от двух до пяти месяцев при температуре 2-5 С.

ОПЫЛЕНИЕ

Цветки у барбариса обоеполые, опыляются насекомыми, но возможно и самоопыление. Интересно, что тычинки чрезвычайно чувствительны к механическим раздражениям и способны к активному движению. Нектар в находится у основания тычинок. При посещении цветка насекомое задевает тычинки, которые быстро наклоняются и ударяются своими пыльниками о его спинку. В результате пыльца высыпается и насекомое переносит ее на другой цветок. Таким образом обеспечивается перекрестное опыление.

УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ, ПОСАДКА И УХОД

Барбарис не переносит застойного переувлажнения и кислых тяжелых почв. Зимостоек, жароустойчив, очень светолюб. Обильно цветет. Дает поросль от пня. Хорошо выдерживает стрижку.

При посадке на постоянное место растения на участке располагают так, чтобы они максимально освещались солнцем. Расстояние между кустами 1,5-2 м. При устройстве живой изгороди их высаживают плотнее – через 0,5-1,0 м. По мере роста и развития кустов проводят обрезку старых, засохших ветвей и лишних побегов. Старые кусты прореживают.

Плоды барбариса созревают в сентябре, не осыпаясь с куста до глубокой осени. Незрелые ягоды для употребления в пищу непригодны. Зато после покраснения, когда их тронет первый морозец, ягоды становятся менее кислые.  Спелые плоды очень мягкие, легко повреждаются, поэтому лучше убирать слегка недозрелыми.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Нередко кусты барбариса подвергаются заражению и нападению опасных для него насекомых. Здесь приведены основные из них.

РЖАВЧИНА БАРБАРИСА. Симптомы. На верхней стороне листьев развиваются крупные желто-бурые пятна. На нижней стороне желтоватые или оранжевые бокаловидные вместилища - эцидии гриба вида Puccinia graminis. Гриб вызывает пожелтение и преждевременное опадание листьев. Заражение растений происходит ранней весной, сразу после появления молодых листьев. Меры борьбы. Опрыскивание 10% раствором бордосской жидкости

МУЧНИСТАЯ РОСА БАРБАРИСА. Симптомы. Весной на молодых листьях появляется белый или серый налет гриба из класса Ascomycetes. Налет образуется преимущественно на верхней стороне листьев. Позднее на месте налета, который легко стирается, могут появиться черно-бурые, шаровидные утолщения (клейстотеции). Меры борьбы. Обрезка больных кустов с целью уничтожения первичного поражения. Обязательный сбор и сжигание опавших листьев в конце лета и осенью. Обработка кустов во время вегетации препаратами, содержащими серу, или предназначенными для обработки против мучнистой росы.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЯДЕНИЦА. Симптомы. Выеденные плоды. Меры борьбы. Применение препаратов децис, хлорофос.

БАРБАРИСОВАЯ ТЛЯ. Симптомы. Листья куста подсыхают и сморщиваются. Меры борьбы.  Опрыскивание кустов мыльным раствором или табачным настоем.

Садоводам и огородникам необходимо помнить, о том, что барбарис сам может быть источником заражения посевов пшеницы, ржи и других культурных злаков. Это связано с тем, что на листьях почти всех его видов развивается промежуточная стадия (эцидии) ржавчинного грибка, паразитирующего на пшенице и других злаках. В связи с опасностью их заражения этим опасным паразитом, кусты барбариса  уничтожаются вблизи полей и огородов, где они произрастают естественным образом или культивируются.

Для тех, кто занимается выращиванием барбариса в декоративных и иных целях будет небезынтересно узнать, что помимо Барбариса обыкновенного в России произрастают в дикой природе и культивируются еще около 50 видов. Есть из чего выбирать.

Другие виды барбариса

Виды барбариса

Барбарис сибирский (Berberis  sibirica)

Густолиственный кустарник до 1 м высотой. Листья мелкие, до 2 см длиной, 0,8 см шириной, по краю шиповидно-зубчатые. Цветки одиночные. Ягоды красные, до 9 мм длиной. Происхождение -   Алтай, Западный Амур (редко).

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Кустарник или деревце до 3 м высотой. Листья ярко-зеленые, эллиптические или обратно-яйцевидно-продолговатые, крупные, 4-10 мм шириной, до 12 см длиной, по краю густошиповидно-зубчатые. Цветки по 10-25 шт. в кистях. Ягоды ярко-красные, до 10 мм длиной, около 1 см в диаметре. Происхождение -  Приморье, Амур, Сахалин.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Кустарник до 2,5 м высотой с мелкими (0,5—2 см) ярко-зелеными, снизу сизыми, осенью ярко-красными, цельнокрайними листьями. Колючки простые, тонкие. Цветки желтые в коротких кистях. Ягоды кораллово-красные, блестящие, эллипсоидальные до 1 см длиной, несъедобные. Происхождение -  Япония, Китай. Широко культивируется в садоводстве от Архангельска до Хабаровска.

Барбарис оттавский (Berberis ottawensis)

Краснолистная форма. Гибрид барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного. Популярный гибрид в садоводстве в силу своей неприхотливости, зимостойкости и быстрой вегетации.



Обновлено (12.04.2015 14:53)

 

Комментарии 

 
#1 Барбариска 30.11.2016 02:48
Не знаю, миф ли это? Но есть информация что плоды барбариса содержат 140 мг каротина(!!!). Еестественно предположить что для анализа брались сушеные, по причине их большего распространения и доступности.
Так-что актинидия полигама (дикое киви) остается далеко позади, со своими 42 мг.
Вот так девочки.
Сами подумайте - ягоды поле высушивания почти черные, но есть и светло-красные (или сорт такой, или собрали не очень спелые (далеко), или обрабатывали...они как-то сыроваты.
Остается закричать от радости или поблагодарить Бога!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат