Как дома приготовить настои, отвары и другие домашние лекарства

Способы приготовления травяных лекарственных форм

В дикой природе - Лекарственные дикие травы

Зелень и травы в профилактических и лечебных целях используют  не только в свежем виде, но и приготавливают из них соки, настои, отвары, настойки, сиропы, мази, кремы, лосьоны и другие, так называемые, лекарственные и косметические формы. Основные приемы и правила по их приготовлению приведены здесь.

Выращенные на огороде и собранные в поле зелень и травы используют в свежем или высушенном виде. Как правило, зелень высушивают, связав ее в пучки и подвесив в затененном, проветриваемом месте. Но в последствии, когда она высохнет, то не очень удобно ей пользоваться, поскольку высушенная трава ломается и крошится. Лучше, сразу после срезки, зелень хорошо промыть, интенсивно стряхнуть и разложить на листе бумаги и чистой ткани на 1-2 часа для подсушки. Далее, собранную в пучек траву нашинковать ножом или ножницами, равномерно разложить слоем не более 1 см на картон (бумагу, ткань) и сушить в помещении, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. По окончании сушки (высушенная зелень легко перетирается между пальцами) переложить в стеклянную банку с хорошо притертой крышкой. Хранить в сухом, темном месте.

Приготовление травяных лекарственных форм

Настои, отвары и пр. формы готовят, строго выдерживая составы и количество сырья. Рекомендуемые дозы и периодичность приема  не следует нарушать.

Соки

СОКИ получают из свежих листьев и стеблей растений с помощью соковыжимателя. Грубые части растений, перед отжимом, мелко нарезают, добавляют воды и выдерживают до часа для размягчения, сливают воду и закладывают в соковыжиматель. При отсутствии соковыжимателя, зелень натирают на мелкой терке, оставляют на час отстояться и отжимают массу через марлю. Соки употребляют свежеприготовленными. Наиболее "ходовыми" соками являются морковный, свекольный, сельдерейный. В сочетании с другими травами, они служат основой для приготовления множества домашних лекарственных препаратов.

Настои

НАСТОИ готовят двумя способами:

1. Холодный (на водяной бане): измельченную свежую или высушенную зелень закладывают в подогретую эмалированную емкость, заливают холодной кипяченой водой и на 15 минут помещают на водяную баню. Охлаждают 45 минут и после этого процеживают. Хранят в холодильнике не более суток.

2. Горячий: такой настой готовят обычно в термосе, в который закладывают измельченное сырье, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 10 часов. Хранят настой в термосе не более суток, принимают теплым.

Отвары

ОТВАРЫ отличаются от холодных настоев временем нагревания и фильтрации после приготовления. Отвары готовят обычно из грубых частей растений. Сырье измельчают, заливают кипяченой холодной водой и в эмалированной посуде кипятят 30 минут на слабом огне. Отфильтровывают или процеживают отвар еще горячим через 15 минут после кипячения.

Настойки

НАСТОЙКИ готовят с применением 40% водного раствора этилового спирта или водки. Сырье заливается спиртом в рекомендуемом соотношении (обычно 1:5) и настаивается при комнатной температуре в темном месте. В ряде случаев, из спиртовой готовят масляную настойку. Для этого спиртовую составляющую в равных объемных частях смешивают с не рафинированным растительным (оливковым или подсолнечным) маслом и выпаривают спирт на водяной бане. Дозировка приема обеих настоек измеряется, как правило, каплями. При использовании настоек в качестве РАСТИРОК, жидкость наносят на больное место и легкими массирующими круговыми движениями втирают в кожу.

Сиропы

ЛЕЧЕБНЫЕ СИРОПЫ обычно изготавливают для детей, которых, порой, невозможно уговорить принять тот или иной горький или не вкусный "чай". Сироп готовиться из соков с добавлением свежеприготовленных настоев или отваров. Для этого в смесь добавляют сахарный песок (чуть больше половины ее объема) и варят до полного растворения сахара.

Мази

МАЗИ делятся на жидкие и густые:

1. Жидкая мазь: по сути это обогащенное лечебным травяным сырьем растительное масло. Траву заливают маслом и настаивают при комнатной температуре 8-10 часов. После процеживания мазь наносят на больное место или накладывают в несколько слоев марлю, пропитанную лечебным маслом. Не туго фиксируют бинтом. Выдерживают повязку 6-8 часов.

2. Густая мазь: это смесь измельченного в порошок растительного сырья и сливочного несоленого масла (или смальца из несоленого свиного или иного сала, жира), густой сметаны. Применение аналогично жидким мазям.

Травяные ванны

ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ обладают мощным оздоравливающим и общеукрепляющим эффектом. Спектр их действия очень велик, поэтому не пренебрегайте воспользоваться их благотворным воздействием. Вне зависимости от состава применяемых травяных сборов, настои для лечебных ванн всегда готовятся по одной технологии: 300-400 г сырья заливают 8-10 л холодной воды и доводят до кипения на слабом огне; снимают с огня и, накрыв крышкой, настаивают в течение часа; процеживают. Половину приготовленного настоя выливают в наполненную ванну с температурой воды 40 градусов. Ванну принимают в полу-лежачем состоянии так, чтобы жидкость находилась на уровне груди. Время приема - 15 минут. Мыло и моющие средства не применяются. Тело после приема ванны не ополаскивается. Сразу после ванны следует лечь в постель и получше укрыться. Периодичность приема лечебных ванн - 1-2 раза в неделю.

Травяные бани

ТРАВЯНЫЕ БАНИ - это не только парная с березовым веником, но и пропитанный целебными парами горячий воздух. Существует универсальный настой из смеси в равных частях листьев мелиссы, мяты, малины, черной смородины, ежевики и травы мать-и-мачехи. Настой готовят так: 3 столовые ложки измельченной свежей или сухой смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут, процеживают. На каменку выливают порционно - по 50-100 грамм за один раз. Для восполнения потерь воды из организма во время приема и после бани, лучше всего принимать травяные чаи.

Рецепты приготовления в домашних условиях лечебных форм с применением описываемых на сайте трав, вы найдете на страничках, им посвященных.


Обновлено (14.02.2011 03:38)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат