Девясил - Русский имбирь

Девясил

В дикой природе - Лекарственные дикие травы

Девясил высокий - многолетник из семейства астровых. Достигает высоты до 2 м. Корневище у девясила толстое, белое, мясистое, с приятным запахом и горьким вкусом. Листья продолговатые, крупные. Цветы - желтые корзинки, напоминающие подсолнух в миниатюре.

Девясил фотоРаспространен во многих регионах России. Найти его можно на сырых заливных лугах, по берегам рек, среди кустарников. Девясил давно нашел применение как пищевая и лекарственная трава.

В этих целях употребляют его корень в свежем и высушенном виде. Иногда корень девясила называют русским имбирем и употребляют в качестве пряности в супах, варят из него повидло. Как лекарственное средство девясил применяют с древнейших времен.

СУП с девясилом: 50 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г репчатого лука, 50 г свежих помидоров, 20 г  топленого коровьего масла. В кипящий бульон положить капусту, морковь и картофель, варить. За 10 - 15 мин до готовности добавить пассерованный репчатый лук, помидоры и измельченный корень девясила. Соль и специи - по вкусу.

Измельченные корни девясила фотоКорневища и корни девясила содержат эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, инулин, слизи и другие вещества. В высушенном виде обладают горьковато-терпким запахом. Корни и корневища девясила заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, моют, разрубают на куски и высушивают в проветриваемом помещении. Высушенный корень имеет бежево-коричневый цвет. Для приготовления настоев и отваров корни измельчают.

Отвар корня девясила употребляют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей, простудных, легочных, желудочно-кишечных, женских, почечных заболеваниях, сахарном диабете, тахикардии, геморрое, эпилепсии. Противопоказан при беременности и в период лактации.

ОТВАР корня девясила: 10 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка и варить 7 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 20 -30 минут до еды.


Обновлено (17.01.2011 11:39)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат