АИР

Аир

В дикой природе - Лекарственные дикие травы

Иногда, отдыхая где-нибудь в уютном местечке на берегу речки или озера, можно заметить на мелководье ярко-зеленые заросли высокой травы с длинными узкими листьями и торчащими отклоненными в сторону «шишками». Если, рискуя замочить ноги, приблизиться к растениям, то почувствуется источаемый ими легкий пряный аромат, который усилится при растирании между пальцами кусочка его листа. «Ба», - скажет каждый, - «Это же Аир! Как же, знаю его – ценится за свои весьма примечательные свойства». Ну, если кто не знает, то вот небольшой рассказ.

Родиной Аира называют северные районы Индии, откуда он распространился в умеренные и субтропические области Северного полушария. Считается, что в Европу, в т .ч и в Россию он, как и многие другие представители  южной флоры, попал из Малой Азии (часть современной Турции) естественным путем. Ведь ягоды аира с удовольствием поедают перелетные водоплавающие птицы. По-видимому, они и занесли его семена в своих желудках в более северные районы, куда таинственный инстинкт заставляет их совершать свои сезонные миграции.

Также существует легенда, согласно которой аир искусственно распространялся по территории современной России и Восточной Европы во времена татаро-монгольского нашествия. Якобы, воины Орды всегда носили с собой корень аира и использовали его как общеукрепляющее (скорее тонизирующее) и обеззараживающее воду средство (эти свойства действительно присущи аиру). По-видимому, татаро-монголы заимствовали само растение и знания о нем в той же Индии. Воинственные кочевники «культивировали» его, бросая кусочки корневищ в попадающиеся на пути водоемы, тем самым создавая в будущем искусственные источники чистой воды (растение действительно очищает воду), что для многотысячной армии было крайне важно. И поныне опытные путешественники легко определяют пригодность воды в озерце или болотце по наличию прибрежных зарослей аира. Что касается Западной Европы, то утверждают, будто аир в XVI веке был завезен (откуда – не уточняют) в Португалию, откуда и распространился в остальные страны. Тогда же, мол, западноевропейцы и узнали о замечательных свойствах этого растения. Возможно, но как быть с тем, что знаменитые врачеватели древности Гиппократ и Гален упоминали ирный корень (одно из старых названий) в своих трудах? Как бы там ни было, но ныне аир расселся на обширной территории от берегов Восточной Атлантики до Дальнего Востока и «махнул»  через океан на Американский континент.

Род Аир (лат. Acorus) входит в состав ботанического семейства Аирные (Acoroideae). В роду от 2 до 6 видов. Из них общепризнанными ботанической наукой как полноценные виды являются два: Аир обыкновенный (Acorus calamus) и Аир злаковидный (Acorus gramineus). Последний иногда называют японским, поскольку встречается он в субтропических лесах Японских островов. Внешне схож с аиром обыкновенным, но отличается более мелкими размерами, а некоторые его формы – полосатой окраской листьев.  Из непризнанных ботаниками видов известны: Аир американский (Acorus americanus ), Аир широколистный (Acorus latifolius), Аир Татаринова (Acorus tatarinowii) и Acorus xiangyeus. Но мы сосредоточимся на единственном распространенном у нас виде – Аире обыкновенном.

Русское название «аир» происходит от турецкого «agir». Оно и стало впоследствии официальным синонимом латинского «acorus». В разное время и в разных местностях его называли и называют: ир (сокращенное от «аир»), игирь, сабельник, касатик (ошибочно), жаер, майер. Кроме того, у этого растения в Белоруссии, а особенно на Украине достаточно много вариантов имен, в основном, как производных от «аир».

Аир обыкновенный  или болотный (Acorus calamus)

Многолетник со сплюснутым стеблем и длинными, ярко-зелеными саблевидными листьями, выходящими пучками из точек роста длинного ползучего, извилистого корневища. Снаружи оно бурое, внутри - белое с розовым оттенком. Цветонос трехгранно-уплощенный с соцветием-початком на конце. Цветки многочисленные, невзрачные, желто-зеленые. Корневище на вкус жгучее с сильным приятным запахом. Аир охотно поедается дикими животными: ондатрой, водоплавающими птицами и некоторыми копытными.

Особенностью аира, распространившегося на территорию России (и не только) является то, что растение являются бесплодными. Дело в климатических условиях. Ведь его семена могут нормально развиваться и вызревать только в регионах с теплым и влажным климатом. Но даже на юге нашей страны очень мало мест с подходящими условиями. Поэтому аир размножается (вполне успешно) вегетативным путем – разрастающимися корневищами и местами образует заросли, часто вперемежку с тростником, осоками и хвощами, иногда совершенно вытесняя и эти растения.

Аир растет на илистых и песчаных берегах рек, ручьев, мелководье озёр, прудов водохранилищ, на засоленных сырых лугах, в болотистых местах. Растение может быть погружено в воду на глубину до 80 см. Это обстоятельство совершенно не мешает ему нормально развиваться. На территории постсоветского пространства аир обитает достаточно широко. Его ареал делится на две большие разобщенные территории – Европейскую и Азиатскую. Европейский ареал: юго-западные и северо-западные районы, реже в Средней полосе; за пределами России – Молдавия, Белоруссия, Украина, страны Прибалтики. Азиатский ареал – обширные районы Западной и Восточной Сибири, Алтай и Дальний Восток. Встречается аир и в Московской области.

Заготавливать его корневищв можно начиная с мая и до октября. У выкопанного корневища обрезают корешки, отмывают и очищают от грязи мягкой губкой и выкладывают для предварительного провяливания в проветриваемом помещении. Через несколько дней их режут на небольшие куски (лучше вдоль), удаляют загнившие участки и оставляю для полного высушивания до степени ломкости. Нормально высушенные корни обладают характерным ароматом (напоминающим аромат розы) и некоторыми мылящими свойствами.  На вкус  они горько-терпкие и слабо-жгучие. При искусственной сушке температура не должна превышать 40 С. При необходимости полностью высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния. Хранят цельное сырье в стеклянной, плотно закрывающейся посуде не более 3 лет, порошок – 1,5 года.

Перечень веществ, содержащихся в корневище достаточно обширен, но приведем наиболее важные из них: около 5% эфирного масла, придающего специфический запах; гликозид акорин (около до 0,2%) - горечь, обусловливающий соответствующий вкус; крахмал (от 25 до 40%), как залог относительной съедобности; фитонциды (содержатся в эфирном масле), обладающие антимикробным действием; -дубильные вещества – органические соединения эфирного ряда, оказывающие противовоспалительное действие. Надо отметить, что химический состав в растениях может существенно варьировать в зависимости от региона произрастания.

Растение включено в Российскую фармакопею и фармакопеи многих стран мира, а также входит в перечень лекарственных средств гомеопатии и используется в народной медицине. Препараты на основе аира обладают бактериостатическим, фунгицидным и противовоспалительным (бактериостатическим и бактерицидным) свойствами, оказывают успокаивающее, слабое обезболивающее и некоторое спазмолитическое действие; благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение. Настой корня применяют в качестве ароматической горечи, усиливающей выделение желудочного сока и улучшающей пищеварение. Эфирное масло входит в состав препаратов для лечения почечно-каменной болезни ("Олиметрин"), Порошок корневища является компонентом  комплексных препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  Корневища являются одним из компонентов противоопухолевого сбора по прописи М.Н. Здренко.

Аир издавна использовали в нетрадиционной или народной медицине. Поныне Тибетские монахи применяют корневище как тонизирующее и антигельминтное средства, включают его в состав особых пластырей для лечения некоторых поражений костей. Китайские врачеватели лечат с помощью аира ревматизм, применяют как возбуждающее средство, а в виде настойки используют для улучшения зрения и слуха. В разных странах Европы (в т. ч. в России), начиная со средних веков, его применяли как противовоспалительное,  болеутоляющее и дезинфицирующее средство при  желудочных недомоганиях, как отхаркивающе - при кашле;  в сочетании с другими травами лечили кожные заболевания, раны и гноящиеся язвы, болезни почек, желчного пузыря,  нарушения менструального цикла и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а так же использовали при цинге, золотухе, подагре, изжоге. Перечень можно продолжить - от лечения еще десятка-другого недугов до ликвидации облысения, но народная медицина часто приписывает растениям лекарственные свойства, не подтвержденные наукой.

Обычно аир применяется в двух лекарственных формах – водного настоя и спиртовой настойки.

Водный настой. Есть несколько вариантов приготовления такого настоя. Приведем рекомендованный фармакологами: 2 ст. ложки (10 г) измельченного корня заливают 200 мл горячей кипяченой воды и с закрытой крышкой  и в течение 15 мин нагревают на кипящей водяной бане. Снимают с огня и охлаждают с закрытой крышкой в течение 45-50 минут. Затем процеживают, оставшуюся массу отжимают. В процеженный настой добавляют 200 мл охлажденной кипяченой воды. Настой принимают  в теплом виде по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды.

Спиртовая настойка. Готовят на 40% спирте (собственно можно использовать качественную водку). Для приготовления настойки берут 6,6 - 6,7 г сухого сырья на 100 мл водки (тут без электронных весов не обойтись) и настаивают неделю в темном месте, встряхивая раз в день; затем отфильтровывают. Хранят в холодильнике. Принимают по 10 - 20 капель, разбавленных небольшим количеством воды 2 - 4 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Разумеется, принимать препараты аира можно только после консультации с врачом.

В нашей стране пищевые достоинства аира незаслуженно забыты. Ныне в быту его применяют довольно редко. Тем не менее, полезно знать, как он используется. Как всякую пряность его применяют в небольших дозах в качестве заменителя таких популярных  приправ как имбирь, корица, мускатный орех, лавровый лист. Иногда его используют и вместе с ними. Им ароматизируют хлеб и другую выпечку, компоты и кисели, печенье, пудинги, кремы, овощные салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, квасы, ликеры и пунши, фруктовые эссенции и уксусы.

Издавна листьями  аира застилали полы, тем самым украшая жилище и оберегая его от блох, кровососущих насекомых и мух. Эфирное масло аира используют в парфюмерии  для ароматизации мыла, губной помады, кремов для рук и кожи лица. Добавляют в домашние шампуни. Используют в кожевенном производстве.

Несмотря на свою влаголюбивость, аир можно выращивать на садовых участках. Он прекрасно себя чувствует и на почвах без избыточного увлажнения. Достаточно посадить его на огородную грядку, регулярно поливать и вырастут прекрасные растения с хорошо развитыми корневищами. Посадку можно проводить ранней весной или осенью. Добытый в дикой природе корень разрезают на небольшие отрезки (10-12 см) и с расстоянием в 15-20 см высаживают на глубину 12-15 см.

Кроме того, растение имеет и декоративное значение для приусадебного (дачные водоемы) и комнатного растениеводства и аквариумов. Но для этих целей, в основном, используется Аир злаковидный (Acorus gramineus), его разновидности (формы) и выведенные зарубежные сорта.

Обновлено (18.03.2015 21:37)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат